Сокуров: "По сравнению с сохранением среды обитания деньги ничего не значат"

Москва, 21 июля 2010, 11:11 — REGNUM  Кинорежиссер Александр Сокуров стал лауреатом премии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК)"Хранители наследия", вручение которой состоялось накануне вечером, 20 июля у Покровской башни в Пскове. Как сообщает сегодня, 21 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости, Александр Сокуров на пресс-конференции накануне вручения заявил, что сейчас в России "социальная и культурная ситуация очень тяжелая, многие считают ее предреволюционной".

Сокуров подчеркнул, что "существование ВООПиК необходимо, критически необходимо активизировать деятельность ВООПиК, так как ни один город в стране не миновали разрушения, страдают даже города-жемчужины, деструктивные изменения произошли в Москве, я не говорю уже про Санкт-Петербург - нас беспокоит не только высота "Охта-центра", появляется целая грибница таких зданий".

Сокуров на церемонии вручения премии отметил, что страдают города Екатеринбург, Нижний Новгород, Архангельск, Тверь, где также разрушаются объекты культурного наследия. "Соотечественники, которые стирают память, разрушая наследие, становятся кровными врагами", - сказал режиссер и подчеркнул, что "государство рухнет, когда рухнет культура". "По сравнению с сохранением среды обитания деньги ничего не значат, каждую улицу, каждый малый домик надо сохранять", - заявил кинорежиссер.

Напомним, премия "Хранители наследия" была впервые вручена в 2009 году в Москве. В этом году ВООПиК принял решение вручить премию в Пскове, посвятив ее памяти известного российского реставратора Саввы Ямщикова, лауреата премии "Хранители наследия-2009", годовщина со дня смерти которого была отмечена на днях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.