Грузия - "европейский Сингапур", который "погибнет от голода" без помощи США

Тбилиси, 21 июля 2010, 09:58 — REGNUM  В прошлом году, во время мирового кризиса, Грузия, в сравнении с другими странами, пострадала меньше, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 20 июля вечером, на выездном заседании правительства в райцентре Кварели (регион Кахети). По его словам, спад экономики составил в Грузии всего 3%, тогда как на Украине он достиг 20%, в некоторых соседних странах (которые Саакашвили не назвал) - 15%-16%, и в странах Балтии был более 15%.

"В этом году в первом квартале, по нашим прогнозам, ожидается прирост в пределах 6,5%. Это будет самый высокий показатель, как минимум, в масштабе Европы. В будущем году, по нашим прогнозам, прирост составит 5%-6%", - заявил президент Грузии. Он подчеркнул важность контроля показателя инфляции и отметил, что 6%-7% инфляция на данном этапе вполне допустима, так как были периоды, когда она достигала 12%-14%.

"Если развитие экономики в будущем году продолжится, у нас есть все возможности довести прирост экономики до 8 и более процентов, постепенно достичь докризисного уровня, а затем дойти до таких показателей, которые превратят Грузию в европейский Сингапур", - заявил Саакашвили. По его информации, уровень нищеты в Грузии в 2003 году составлял 53%. После революции роз он стал снижаться и сегодня составляет 22%. "Это все еще высокий показатель", - отметил президент Грузии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, по сообщению газеты "Асавал-дасавали", заявил по поводу экономической ситуации в Грузии: "Можно сказать, что Грузия сегодня существует в основном за счет американской помощи. Они помогают нам деньгами, продуктами, оружием и вообще всем, что нам нужно. Знаете, что произойдет, если Америка сократит эту помощь на треть?! Грузия погибнет от голода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail