Планы западных стран по выводу войск из Афганистана привели в восторг движение Талибан

Весь мир, 21 июля 2010, 09:52 — REGNUM  Участники прошедшей конференции по Афганистану решили к 2014 году возложить ответственность за безопасность в стране на афганское правительство. Тем не менее, подчёркивает германская ежедневная газета Die Welt, 2014 год пока рано называть годом вывода натовских войск из Афганистана.

Несмотря на это, для движения Талибан подобное решение является однозначным сигналом: Запад хочет как можно скорее прочь из Афганистана. Данный вывод не так уж и далёк от истины - западная общественность действительно устала от войны в Исламской Республике. Ну а германская ежедневная газета Süddeutsche Zeitung открыто пишет о том, что несмотря на присутствие солдат НАТО в Афганистане, ситуация в стране не улучшается, а ухудшается.

Талибан не может не радовать и тот факт, что на прошедшей в Кабуле конференции вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил о возможности восстановления в правах боевиков движения Талибан. Это, по словам министра, является "условием для стабильности и для возвращения к долгосрочным мирным отношениям".

Однако издание отмечает, что если планы по выводу войск из Афганистана окрыляют "исламских экстремистов", то г-ну Вестервелле и его коллегам из НАТО не нужно упускать из виду сложившуюся ситуацию в Ираке. После долгих страшных лет Ирак наконец-то оказался на пути стабилизации, пока в прошлом году президент Америки Барак Обама не объявил о выводе американских войск до 2011 года. "С этих пор правительство Ирака потеряло всякую возможность способствовать развитию страны", отмечает Die Welt.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.