В Коми мест в детские сады ожидает более 10 тысяч детей

Сыктывкар, 21 июля 2010, 08:59 — REGNUM  Острая проблема нехватки мест в детских садах, доступности дошкольного образования в Республике Коми обусловили проведенную органами прокуратуры республики проверку законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей. Анализ состояния законности в сфере доступности дошкольного образования свидетельствует о наличии нарушений прав детей на получение дошкольного образования в ряде районов республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

По данным Министерства образования Республики Коми предоставления места в дошкольном образовательном учреждении ожидает 10176 детей. Наибольшее число детей, состоящих в очереди, проживает на территории Сыктывкара, Ухты, Сосногорского Усть-Куломского, Сыктывдинского, Ижемского районов. Дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях отсутствует лишь в городах Воркута, Усинск, Инты, Печора, Вуктыльском районе. В 1992 году на территории республики функционировало 925 дошкольных образовательных учреждений. К настоящему времени из них реорганизовано 110 учреждений, ликвидировано - 239, перепрофилировано и используется не по прямому назначению - 101. Причинами проведения данных мероприятий являлись невостребованность дошкольных образовательных учреждений в связи с низкой рождаемостью и наполняемостью возрастных групп, аварийность и ветхость зданий, закрытие поселков в связи с переселением граждан из труднодоступных населенных пунктов.

На сегодняшний день в систему дошкольного образования возвращено лишь семь объектов, образовательная деятельность осуществляется в 475 детских садах. Детские оздоровительные лагеря в охваченный проверкой период 2008-2010 годов не отчуждались и не перепрофилировались. В течение 2008-2010 годов ликвидировано два учреждения, одно передано в безвозмездное пользование, 16 учреждений реорганизовано, одно передано в аренду. Во всех случаях указанные мероприятия производились в связи с сокращением численности детей дошкольного возраста и уменьшением наполняемости групп при значительной проектной мощности зданий детских садов.

Вместе с тем в ходе проверки правомерности использования помещений, сдачи их в аренду прокурором Инты выявлены нарушения требований ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в части защиты прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей, явившиеся основанием для обращения прокурора Республики Коми в арбитражный суд. 1 июня 2010 года Арбитражный суд Республики Коми в полном объеме удовлетворил заявленные прокурором республики требования о признании недействительным договора о передаче в аренду недвижимого имущества, заключенного 1 января 2010 года между администрацией МО ГО "Инта", МДОУ "Детский сад № 29" и ООО "Индент". Решением суда на ООО "Индент" возложена обязанность возвратить детскому саду нежилое помещение площадью 50 кв.м.

Прокурор Сыктывдинского района по факту размещения в групповых помещениях МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 8" с.Выльгорт муниципального учреждения "Управление образования МР "Сыктывдинский" 16 июля 2010 года обратился в суд с заявлением к указанному учреждению и его учредителю, администрации МО МР "Сыктывдинский", о возложении обязанности по освобождению занимаемых помещений детского сада.

К сожалению, дефицит мест в детских садах влечет за собой злоупотребления со стороны должностных лиц при приеме детей в образовательные учреждения. В период с 2007-2009 гг. возбуждено пять уголовных дел по фактам совершения преступлений, связанных с неправомерным внеочередным приемом детей в детские сады, получением взятки, превышением должностных полномочий, совершения служебного подлога. В отношении трех должностных лиц судом вынесены постановления о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, два лица осуждены.

По итогам проведенных проверок прокурорами внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства об образовании, в представительные органы местного самоуправления городов (районов) направлено 8 информаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail