Полпред президента на Дальнем Востоке: Коррупция и браконьерство взаимосвязаны

Петропавловск-Камчатский, 21 июля 2010, 06:42 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев посетил Петропавловск-Камчатский. Как сообщили ИА REGNUM Новости 21 июля в пресс-службе полпреда, вместе с заместителем генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным и губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким Ишаев провел совещание "О состоянии работы органов власти и управления по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции".

По словам полпреда, подобные совещание он проводит во всех субъектах федерации Дальнего Востока. Он выслушал доклады губернатора, председателя Законодательного Собрания края, руководителей пограничного управления, УВД, ФСБ, таможни, краевого суда и краевой прокуратуры.

По итогам каждого доклада Виктор Ишаев и Юрий Гулягин делали замечания, требуя от выступавших конкретных мер и предложений, направленных на борьбу с этим опасным "общественным заболеванием". Тем, кто оказался не готов сделать это сразу, был дан десятидневный срок на подготовку предложений.

Полпред потребовал от федеральных структур ввести телефон доверия, чтобы подключить общественность к борьбе "с этим злом".

Наибольшую обеспокоенность он высказал в адрес разграбления морских биоресурсов. По мнению Ишаева, воровство рыбы и марикультуры не может происходить без сговора с контролирующими органами. Коррупция и браконьерство - взаимосвязанные понятия, - считает он.

Сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики Министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся. Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 года вывезено 7 364,6 тонн морепродукции, а, по данным японских коллег, ввезено в страну из России 26 983,1 тонн. Погрешность в 3,7 раза - недопустима, заявил полпред. В 2007 году эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008 году - в 5,1 раза, в 2009 году - в 2,6 раза.

Только по этой причине государство потеряло в 2007 году 900 млн долларов, в 2008 г. - 1,2 млрд, а в 2009 - 800 млн долларов.

"Я понимаю, что в нашем обществе воруют, но не в таких же масштабах. Пора это прекращать", - заявил полпред.

Ишаев также выразил сомнение истинности докладов некоторых структур, сообщающих об уничтожении незаконно добытой продукции. "Я не верю, когда мне докладывают о том, что сожгли 30 тонн мороженой осетрины. Как можно сжечь такое количество мороженой рыбы - не представляю. Нужно разбираться не только с браконьерами, но и с теми, кто сжигает и докладывает", - заметил он.

Полпред выразил сожаление, что в своих докладах ни пограничники, ни таможенники не сказали о существующих технических проблемах. "Государство - федеральная власть и субъекты федерации - могут и должны оказывать поддержку силовым структурам в борьбе с браконьерами, с хищническим отношением к биоресурсам. Но для этого, сами структуры должны заявлять о своих потребностях", - отметил он.

Полпред остался недоволен кадровой политикой в судах. "Есть много нареканий к работе квалификационной коллегии. К сожалению, на Камчатке я не вижу, чтобы суды включились в борьбу с коррупцией также, как это делают другие органы власти",- сказал полпред.

На совещании отмечалось, что прокуратурой больше выявлено преступлений коррупционной направленности в рыбодобывающей отрасли, однако по-прежнему отсутствуют результаты их расследования в отношении высокопоставленных должностных лиц и руководителей коммерческих организаций, без участия которых невозможен незаконный промысел. Практически отсутствует зарегистрированная коррупционная преступность в отдаленных муниципальных образованиях края.

Виктор Ишаев сообщил присутствующим о том, что о коррупционной составляющей на Дальнем Востоке он будет обязательно докладывать президенту страны, а также попросит главу государства одно из заседаний Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией посвятить ситуации на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.