Президент Румынии: Мы имеем кровные обязательства перед молдаванами

Кишинёв, 20 июля 2010, 23:26 — REGNUM  Румыния имеет кровные обязательства перед жителями Молдавии, которым предоставляет румынское гражданство. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава румынского государства прокомментировал по просьбе журналистов недавние публикации в западноевропейских СМИ, в которых критикуется политика официального Бухареста по массовой выдаче румынских паспортов молдавским гражданам, что может привести к массовому наплыву молдаван в Европейский союз. Бэсеску подчеркнул, что молдаване, получающие румынское гражданство, находятся в большинстве своём в Румынии, и что "европейцам не следует беспокоиться о них". "В Евросоюзе находится около 1 миллиона молдаван, которые работают нелегально. Может кто-то им поможет легализоваться?" - спросил президент.

В последние недели сразу несколько ведущих европейских изданий опубликовали критические материалы о политике Румынии по предоставлению гражданства. Итальянское издание Il Giornale написало, что Траян Бэсеску одурачивает Евросоюз, раздавая сотням тысяч граждан Молдавии румынские паспорта, с помощью которых они могут свободно перемещаться по европейскому пространству. "ЕС, сам того не подозревая, имеет в своём составе неофициального 28-го члена", - заявило издание.

В свою очередь немецкий Der Spiegel написал, что Бэсеску намерен выдать жителям Молдавии сотни тысяч паспортов, что позволит им "через чёрный вход" получить доступ к экономическому раю Евросоюза.

Министерство иностранных дел Румынии в ответ на данные обвинения выступило 16 июля с комментарием, в котором отметило, что в своей политике по предоставлению гражданства правительство не выходит за рамки принятых европейских норм.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Румынии утвердил 28 октября 2009 года постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах и части Одесской и Черновицкой областей Украины, оккупированных Румынией в декабре 1917 года - прим. ИА REGNUM Новости), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка. В начале 2010 года правительство Румынии учредило Национальное агентство по вопросам гражданства, призванное дебюрократизировать и ускорить процесс предоставления румынского гражданства. Представители румынского правительства высказывали мнение, что специализированное агентство сможет обрабатывать ежегодно до 150 тыс. заявлений на получение гражданства, при сроке рассмотрения до 5 месяцев. Согласно официальной информации, за первые 4 месяца 2010 года Министерство юстиции Румынии положительно рассмотрело 10846 заявлений на получение или восстановление румынского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?