В Чувашии около 1,5 тыс. неорганизованных мест для купания

Чебоксары, 20 июля 2010, 20:00 — REGNUM  В Чувашии спасатели бьют тревогу: из-за аномальной жары пополняется список утопленников, при этом многие смертельные заплывы происходят на "диких" пляжах и часто - в состоянии алкогольного опьянения. С начала лета на водоемах республики произошло 45 несчастных случаев, погибли 36 человек, пятеро из них - дети, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Чувашии.

В частности, за минувшие сутки на водоемах республики зарегистрировано два происшествия. 19 июля около полудня в пруду у деревни Оженары Канашского района едва не утонула 34-летняя женщина. Купаясь недалеко от берега, сельчанка внезапно почувствовала себя плохо и резко пошла ко дну. Отдыхавшие поблизости мужчины бросились ей на выручку. Наглотавшуюся воды женщину удалось вытащить на сушу. Бригада "скорой" доставила пострадавшую в реанимационное отделение Канашской центральной районной больницы. Тем же днем на набережной Волги в Чебоксары при купании в необорудованном месте утонула 34-летняя горожанка.

Увеличение количества погибших на водных объектах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано в Ядринском районе (5 против 1), Вурнарском и Цивильском районах (2 против 1), а также в Мариинско-Посадском районе (5 против 0).

В пределах Чувашии полностью или частично протекает 2.356 рек и ручьев, расположено 368 озер и свыше 3,8 тыс. прудов. Количество неорганизованных мест для купания 1.457, официально зарегистрировано 11 пляжей, говорят в ГКЧС по Чувашии. На официальных пляжах обеспечивается безопасность при отдыхе на воде, а на других водоемах республики установлены предупреждающие аншлаги о том, что купаться запрещено, отмечают в госкомитете.

В ГУ МЧС РФ по Чувашии призывают граждан к бдительности и напоминают, что умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, при этом отмечают, что "даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину" и правила безопасности на воде. Спасатели призывают жителей республики купаться только в оборудованных для этого местах, не заплывать далеко от берега и не оставлять своих детей на пляже без присмотра. И напоминают, что в походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.