Турецкие офицеры портили израильские беспилотники, чтобы помочь курдам?

Анкара, 20 июля 2010, 19:29 — REGNUM  Турецкая прокуратура подозревает двух высокопоставленных турецких офицеров в предательстве интересов Турции. Как сообщает газета "Заман", офицеры подозреваются в намерении нанести ущерб израильским беспилотным самолетам модели Heron, используемым турецкими военными против курдских повстанцев.

Согласно сообщениям турецких источников, спецслужбы получили запись разговора офицеров, в котором один из них говорит, что израильские БПЛА оказались "слишком эффективны" в действиях против курдских боевиков, и те несут очень большие потери из-за их применения, поэтому их нужно вывести из строя.

Издание отмечает, что голоса принадлежат офицерам ВВС Селами Сельджуку и пилоту Устегмену Фирату, которые проходят по делу "Эргенекон". Также выяснилось, что перед этой беседой Фират говорил по телефону с адмиралом Ададином Севимом. Отмечается, что в бытность начальника генштаба Яшара Беюканыта, Севим занимал ответственные посты в Генштабе, а также был на службе в Центре американских спецслужб (Office Defense Center'de (ODC) в Анкаре. Также издание сообщает, что он во время визита президента Абдуллы Гюля в США сопровождал его. Если все эти сведения подтвердятся, то в Турции возможен новый скандал с участием военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.