Эксперт: Имидж молдавского виноделия был испорчен в 1990-е годы

Кишинёв, 20 июля 2010, 19:08 — REGNUM  "Молдавское вино на российском рынке еще есть. Сегодня я специально зашла за ним в магазин", - заявила сегодня, 20 июля, во время видеомоста Москва-Кишинев, посвященного ситуации, сложившейся вокруг молдавского вина на российском рынке, независимый эксперт в области культуры вина в Европе Юлия Мелик-Парсаданова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Эксперт рассказала, что и в 1990-е годы, и в начале 2000-х молдавского вина на российском рынке было очень много. "И к сожалению, в тот момент имидж молдавского виноделия был серьезно подпорчен. Что греха таить, молдавское вино в глазах российского потребителя было тем, что покупают люди, не могущие позволить себе что-то более дорогое и качественное", - отметила Мелик-Парсаданова.

"При этом все прекрасно знают историю молдавского виноделия. До определенного момента доля молдавского вина на рынке росла, пока в игру не вступили производители из других стран, которые смогли поставлять на российский рынок вино по тем же ценам. И уже в 2003-2005 годах в цифровом выражении доля молдавского вина стала меньше, потому что появилось аргентинское, чилийское вино и т.д. Коллапс 2006 года привел к тому, что молдавское вино с полок ушло совсем. Сейчас оно появляется, но дело в том, что этот рынок очень плотно занят, и молдавскому продукту приходится вступать в жесткую конкуренцию. У него есть преимущества - история, но есть и подпорченный имидж. Тем не менее, учитывая наш уровень культуры потребления, то, что говорит господин Онищенко, на имидж вина не влияет. Большая часть населения не понимает, о каких химических веществах, обнаруженных в вине, идет речь", - сказала Мелик-Парсаданова.

Подводя итоги, эксперт высказала мнение, что молдавское вино может выйти на российский рынок, как и любое другое, но потерянное время осложняет этот выход. "Сейчас молдавский производитель, по сравнению с 90-ми годами, сталкивается со все растущим количеством конкурентов. Очень многие страны могут предложить вино по тем закупочным ценам, которые предлагает Молдавия. Но если человеку нравится хорошее молдавское вино, он должен иметь возможность его купить", - отметила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в конце июня в нескольких партиях молдавского вина были обнаружены пестициды. Позже, 17 июля, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что если эта ситуация не изменится, в течение двух недель будет введено эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию. Переговоры с молдавской стороной были прерваны Онищенко из-за отрицания претензий России со стороны Кишинева. В 2006 году Россия по тем же причинам полностью запретила ввоз молдавского вина в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.