Санкт-Петербург: Открылась конференция "Морфология и геологическая природа глубоководных акваторий и подводных поднятий Арктического бассейна: спорные научные проблемы"

Санкт-Петербург, 30 июня 2003, 17:50 — REGNUM  Мероприятие состоялось сегодня, 30 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники конференции рассмотрели затронутую проблему в контексте статьи 76 "Конвенции ООН по морскому праву 1982 года".

По информации сотрудника ВО "Рестэк" Екатерины Ровновой, конференция является международным научным форумом для выявления и обсуждения наиболее спорных вопросов строения и эволюции Арктического бассейна. Достижение международного консенсуса по этим проблемам должно послужить фундаментом для последующего применения положений статьи 76 конвенции к определению внешних границ континентальной окраины приарктических государств.

По мнению специалистов, имеющиеся сегодня противоречия в данном вопросе нельзя разрешить без выполнения новых целенаправленных натурных геолого-геофизических исследований. Поэтому в рамках конференции состоится круглый стол "Координация и кооперирование научных исследований в целях определения границ континентальных окраин в Северном Ледовитом океане", в ходе которого представители заинтересованных стран, участвующие в крупных международных геолого-геофизических проектах в Северном Ледовитом океане, обсудят не только научные, минерально-сырьевые и эколого-экономические аспекты, но и проблемы, связанные с предстоящей делимитацией морских границ в этом регионе.

В работе конференции приняли участие заместитель министра природных ресурсов РФ И.Глумов, председатель комитета по науке и высшей школе aдминистрации Санкт-Петербурга А.Викторов, а также представители научно-исследовательских институтов России, Геологической службы Канады и США, Геодезической службы Дании и другие специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail