Чего ждет Армения от нового посла США в Турции?

Ереван, 20 июля 2010, 19:01 — REGNUM  В комитете по внешним связям Сената США 20 июля обсуждается вопрос назначения нового посла страны в Турции. Перед кандидатом на должность посла армянские лоббисты собираются поставить ряд вопросов.

Как отметила в беседе с радио "Свобода" пресс-секретарь вашингтонского офиса "Ай Дата" Элизабет Чулджян, обсуждение является важным поводом как для уточнения нынешней позиции американской администрации в отношении Турции, так и для уточнения отношения кандидата на пост посла к вопросам, касающимся Армении: Геноциду армян, блокаде Армении и проваленным армяно-турецким протоколам.

По поводу предстоящего обсуждения заявление распространила также Армянская Ассамблея Америки.

"Ассамблея ожидает, что выдвинутый [на пост посла] Рикардоне, по крайней мере, призовет Турцию положить конец политике отрицания и примириться со своим геноцидальным наследием", - заявил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни. Ассамблея, по словам Ардуни, также ожидает, что будущий посол окажет давление с тем, чтобы "Турция прекратила продолжающуюся около двух десятилетий блокаду Армении и установила отношения с Арменией без предусловий, выполнив взятые на себя международные обязательства".

"Было бы хорошо, если бы посол Рикардоне последовал примеру посла Генри Моргентау и повел процесс признания Турцией последствий Геноцида армян", - отмечается в заявлении ААА.

Френсис Рикардоне в настоящее время является заместителем посла США в Афганистане. В прошлом он также занимал посты посла США в Египте и на Филиппинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.