Молдавский парламентарий: Наши виноделы сделали выводы после событий 2006 года

Кишинёв, 20 июля 2010, 18:55 — REGNUM  "Винодельческая отрасль не только определяет основной вектор развития экономики в сельском хозяйстве. Мы переживаем из-за сложившейся ситуации потому, что издавна наша республика занимала достойное место в производстве вина, и имела солидную долю экспорта в Советском Союзе", - заявил сегодня, 20 июля, в ходе видеомоста Москва-Кишинев, посвященного проблемам экспорта молдавского вина в Россию, председатель парламентской комиссии Молдавии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрий Тодорогло, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Тодорогло, та ситуация, которая сложилась сейчас в Молдавии, и то, что происходит вокруг экспорта винодельческой продукции, имеют много слагаемых. "За последние три года была создана жесткая система контроля не только над экспортной продукцией, но и над реализуемой внутри рынка. Была создана отдельная лаборатория, несущая ответственность за качество экспортируемого вина", - отметил Тодорогло.

Вспоминая этапы российско-молдавских отношений в вопросах экспорта вина, Тодорогло не забыл упомянуть 2006 год. "Естественно, были сделаны выводы. Мы сами были заинтересованы в качестве нашей продукции. После 2006 года наши виноделы имели в качестве настольной книги документ, где прописаны все параметры, которыми руководствуется Российская Федерация с точки зрения качества алкогольной продукции. По этому документу выверяются все требования. Контролируются условия, в которых производится первичное сырье, первичная переработка винограда, соблюдение технологий, складирование продукции, определение качества и лицензирование. Все эти механизмы у нас отработаны. Тем не менее, очевидно, что есть какой-то сбой. Необходимо его выявить", - подытожил Дмитрий Тодорогло.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в ближайшие две недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии из-за обнаруженных в ней вредных веществ. Кишинев, в свою очередь, отверг все претензии Москвы. Напомним, в 2006 году Россия по той же причине полностью запретила импорт вина из Молдавии. В 2008 году импорт был возобновлён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.