Шпионский скандал в Армении: Служба нацбезопасности опровергает анонимные письма

Ереван, 20 июля 2010, 18:50 — REGNUM  На днях пресс-центр Службы национальной безопасности Армении распространил странное сообщение, пишет ереванская газета "Грапарак", отмечая, что "из текста этого сообщения непонятно, на что откликается СНБ, что хочет этим сказать и кому". Газета приводит текст самого сообщения:

"15 июля с.г. некоторым средствам массовой информации Армении по электронной почте было направлено письмо-документ, автором которого якобы выступает группа сотрудников СНБ Армении. Лица, представляющиеся сотрудниками СНБ РА, в письме пытаются распространить лживую, необоснованную и необъективную дезинформацию о высокопоставленном государственном деятеле, работающем во властных кругах РА, используя его имя в контексте деятельности зарубежных спецслужб. Параллельно этому предпринимается попытка осудить и дискредитировать высшее руководство Армении, систему СНБ РА.

СНБ РА заявляет, что распространенное письмо является проявлением очередной неудачной авантюры некоторых политических и информационных кругов, оно абсолютно не соответствует действительности и не может считаться даже правдоподобным. С точки зрения содержания и построения письмо можно охарактеризовать как пример дилетантизма, безграмотности и целенаправленного приспособленчества.

СНБ РА расценивает распространение писем-документов, сообщений вышеуказанного характера как действия, направленные против государственности РА и ее государственной структуры, занимающейся проблемами безопасности, против ее стабильной деятельности, цель которых - в некоторой степени накалить внутриполитическую ситуацию в РА и породить за рубежом недоверие к РА. СНБ РА считает, что подобного рода действия однозначно достойны осуждения в общественной и правовой плоскостях, СНБ РА будет последовательна в вопросе выявления их действительных авторов".

Продолжая тему, газета отмечает, что "из этой китайской грамоты" неосведомленному человеку не понять, о чем вообще идет тут речь. "Просто поразительно, что опровергает СНБ, если ничего и не публиковалось?", - задается вопросом газета и продолжает:

"Сообщим неосведомленным читателям, что в указанном письме содержатся действительно скандальные сведения об одном из известных высокопоставленных лиц, имя которого не считаем целесообразным оглашать. Кратко же, речь идет о следующем. Одно из высокопоставленных лиц несколько лет назад было завербовано американской разведкой. В дальнейшем, российской разведкой была раскрыта целая сеть американских агентов, среди которых был и высокопоставленный армянский чиновник. Учитывая, что данное лицо является обладателем важнейшей информации, российские спецслужбы сообщили об этом президенту Армении".

Далее газета приводит цитату из письма: "Через некоторое время президент Армении ответил российской стороне, что решил избежать скандала, связанного с публичным обличением агента, и заставил его дать письменное признание в том, что он сотрудничал со спецслужбами США, а также помог СНБ Армении раскрыть имена других агентов, сотрудничающих с американской разведкой". Таким образом, "СНБ очень быстро удалось раскрыть действующую в Армении целую агентурную сеть. Под давлением российской стороны, этот список был передан Москве. Однако в результате длительных исследований, российские спецслужбы обнаружили, что представленный список не был передан российской стороне в том виде, в каком он был подготовлен в результате профессиональной работы СНБ Армении. Перед тем, как передать его в Москву, список был согласован с американской стороной, в результате чего имена некоторых ключевых агентов были изъяты, и вместо них были занесены имена влиятельных оппозиционных деятелей, с целью дискредитировать их в глазах Москвы, как прозападных деятелей".

Если даже все это соответствует действительности, пишет газета, то у нас не было намерения публиковать это, поскольку тому не было никаких доказательств. "Полученное по электронной почте письмо могло быть, как утверждает СНБ, попыткой дезинформации и могло иметь целью нанести вред нашей стране или же, конкретно, нашей газете. Однако если мы, журналисты осторожны, и очень внимательны при публикациях материалов, касающихся интересов страны, то того же нельзя сказать о нашей Службе национальной безопасности. Почему какое-то анонимное, безадресное письмо вызвало такую быструю и нервную реакцию, больше напоминающую панику? Мы не обратили бы на это письмо внимание, если бы не реакция СНБ. А она позволяет предположить, что письмо это на самом деле не столь и безосновательно. И может быть в интересах нашей страны как раз пойти по следам этого письма?"

В свою очередь, газета "Айкакан жаманак" сообщает, что авторами письма является "группа сотрудников СНБ Армении". Газета решила не скромничать, и опубликовала имя обвиняемого в шпионаже высокопоставленного армянского чиновника. Согласно, "Айкакан жаманак", указанным в "письме-документе" американским агентом является заместитель руководителя администрации президента Армении Виген Саркисян. "По нашим сведениям, - пишет газета, - власти Армении подозревают, что за этим письмом стоят определенные властные круги, которые, публикуя информацию о В. Саркисяне, пытаются опосредовано дискредитировать другого заместителя руководителя администрации президента - его зятя Микаела Минасяна, поскольку Виген Саркисян, пишет газета, "считается одним из его близких людей".

"Айкакан Жаманак", как и "Грапарак" считает, что официальная реакция СНБ говорит о серьезности этого материала. Газета попыталась также получить комментарий администрации президента Армении, однако там им заявили, что письмо это - абсурд, и они не желают комментировать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail