В Подмосковье активно распродают квартиры в новостройках

Москва, 20 июля 2010, 18:35 — REGNUM  С начала 2010 года число квартир, находящихся в продаже на рынке новостроек Подмосковья неизменно сокращается, отмечают аналитики рынка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационно-аналитическом центре компании "Пересвет-Инвест", в июне объем предложения снизился еще на 3,24% и составил 12.428 штук. За истекший квартал число продаваемых квартир сократилось на 10,7%, за текущее полугодие на 17,26%. По отношению к декабрю прошлого года сокращение достигло 22,6%.

Таким образом, констатируют специалисты, июнь продолжил отрицательную динамику 2010 года и с большой долей вероятности до конца года снижение продолжится. Число продаваемых квартир, по их мнению, будет сопоставимо с первой половиной 2009 года. В зависимости от удаленности основное число квартир продается в ближнем Подмосковье, а наименьшее - в дальнем. За июнь число квартир увеличилось в городах 6-15-километровой зоны, а так же в среднем и дальнем Подмосковье - на 0,4%, 1,6% и 0,1% соответственно. Снижение отмечено в городах-спутниках и городах, удаленных на 16-30 км: на 1,3% и 0,8% соответственно. Наибольшую стабильность продемонстрировали города дальнего Подмосковья - по отношению к 1 кварталу число квартир практически не изменилось (+0,3%).

В зависимости от направления в июне наибольшее количество квартир было выставлено на продажу на юге и юго-востоке Подмосковья, а наименьшее - на юго-западе, констатируют авторы исследования. В зависимости от типа дома наибольшее число продаваемых квартир было расположено в кирпичных и монолитных новостройках - 35,1% и 35%. При этом число квартир в монолитных домах по отношению к 1 кварталу практически не изменилось (-1,3%), а доля в кирпичных новостройках снизилось на 6%. Рост количества квартир отмечен только в панельных домах, за квартал + 7,3%, что составляет 29,9% от общего объема предложения. Столь значительный прирост обусловлен тем, что, начиная с середины 2009 года, застройщики стали активно развивать подобные проекты, поясняют специалисты.

На фоне снижения объема предложения квартир количество новых объектов увеличивается, что косвенно подтверждает тот факт, что в структуре предложения достаточно высока доля объектов, уже построенных и введенных в эксплуатацию. В июне 2010 года количество новостроек Подмосковья, находящихся в продаже, по отношению к маю выросло на 3%. Наибольшее увеличение числа объектов в июне зафиксировано в Реутове, Люберцах, Одинцово, Балашихе, Железнодорожном, Подольске, Пушкино, Раменском и Чехове. Снижение количества продаваемых новостроек было наиболее значительно в Химках, Мытищах, Королеве и Домодедово. В целом среднеквартальный показатель на 8,8% выше, чем в первом квартале текущего года, и на 7,3% выше, чем во втором квартале 2009 года. Среднее полугодовое число продаваемых объектов на 7,1% выше, чем в прошлом году.

Средний уровень цен в новостройках Подмосковья в июне 2010 года составил 2101 доллар за кв. м или 65.125 рублей за кв. м, отмечают авторы исследования. За месяц цена квадратного метра снизилась и в долларах, и в рублях - на 1,7% и 0,1% соответственно. Столь незначительное изменение рублевого эквивалента, по мнению специалистов, обусловлено повышением за данный период курса национальной валюты. По отношению к декабрю 2009 года июньский уровень цен продемонстрировал положительную динамику - в долларах +0,5%, в рублях +2,1%.По отношению к июню прошлого года, напротив, отмечено незначительное снижение стоимости квадратного метра - и в долларах и в рублях на 0,5%. В целом первая половина текущего года характеризуется ценовой стабильностью: в долларах небольшой всплеск был отмечен в апреле, а в рублях увеличение отмечается с мая (начало периода роста курса доллара), констатируют аналитики. Однако с большой долей вероятности даже при летнем незначительном снижении цен, осень выправит ситуацию в сторону годовой положительной динамики, полагают они. В зависимости от удаленности от Москвы в июне цена кв.м. в рублях выросла практически во всех городах. Наибольшую положительную динамику продемонстрировали города-спутники: +1,3%. В городах 16-30-километровой зоны и в дальнем Подмосковье рост цены составил 1,0% и 1,1%. В среднем в Подмосковье отмечен самый незначительный рост +0,6%. И лишь в городах, удаленных на 6-15 км, отмечено снижение цены на 0,7%. Таким образом, констатируют специалисты, наибольшие колебания характерны для городов, в которых число строящихся объектов наибольшее. А самым стабильным по ценам является дальнее Подмосковье. Как отмечает маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова, июнь возобновил положительную динамику текущего года, показав увеличение покупательской активности на 22,7%. За первые шесть месяцев текущего года более высокие показатели были отмечены лишь в марте и апреле. По отношению к концу прошлого года (к декабрю) число запросов увеличилось на 42,5%, а по отношению к июню 2009 года - почти в 2,5 раза. В целом за истекший квартал число запросов выросло на 22,1%, а по отношению ко 2 кварталу 2009 года - в 2,6 раза. Таким образом, первая половина 2010 года характеризуется ростом спроса на новое жилье. С большой долей вероятностью, итоговые годовые показатели превысят уровень прошлого года, считают эксперты. Увеличению покупательской активности будет способствовать как стабильность в экономике, так и сокращение предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.