В Коми будут продавать древесную пыль

Сыктывкар, 20 июля 2010, 17:34 — REGNUM  В департаменте лесопромышленного комплекса ведется работа по технико-экономическому обоснованию создания средних и малых производств по выпуску различных видов лесопродукции. Об этом было заявлено в рамках заседания коллегии министерства промышленности и энергетики региона. "Мы хотим сформировать банк предложений для предпринимателей с целью предложить им какие-то виды производств с определенным экономическим обоснованием в части оборудования, рынков сбыта, чтобы министерство смогло реализовать более активную политику по развитию новых проектов в районах", - подчеркнул профильный замминистра Александр Гибеж.

По его словам, предприниматели пока больше тяготеют к традиционному производству, такому как лесопиление. "Сейчас они более активно начинают говорить о производстве клееных изделий, есть проекты как крупные, так и небольшие, также начинают говорить о производстве топливных брикетов и гранул, - отметил Гибеж. - Но ситуация не стоит на месте, постоянно появляются новые предложения по использованию древесного сырья. Мы со стороны минпромэнерго ищем идеи, прорабатываем. В последствии будем их доносить до предпринимателей посредством семинаров и привлечем тех, кто уже реализовал подобные проекты, с поставщиками оборудования и экономическими выкладками".

В качестве примера замминистра привел производство древесной пыли из отходов лесопиления или низкосортной древесины, которая уже является рыночным продуктом. Впоследствии можно попытаться наладить производство древесных композитов, то есть смешивать полученную древесную пыль с пластиками определенного рода, красителями, и производить готовую продукцию - террасную доску, элементы декора, то есть современные виды дорогой продукции.

"В принципе тут возможна как организация достаточно крупных производств, так и небольших, - заявил Гибеж. - Более того, можно организовывать сетевые структуры. Чтобы не перевозить на большие расстояния отходы из районов, будем производить полуфабрикат, ту же древесную пыль, а в дальнейшем уже концентрировать производство готовой продукции в том же Сыктывкаре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.