Производство свежей рыбы в Мурманской области в 2010 году увеличилось на 20%

Мурманск, 20 июля 2010, 17:27 — REGNUM  Оборот организаций рыболовства Мурманской области в январе-июне 2010 года составил 12,7 млрд рублей (114,3% к январю-июню 2009 года в действующих ценах). Объём производства по виду экономической деятельности "Рыболовство" за этот же период увеличился на 18%, сообщили ИА REGNUM Новости в Мурманскстате.

В январе-июне 2010 года по сравнению с январём-июнем 2009 года увеличилось производство рыбы свежей или охлаждённой на 20%, живой - на 14%. Отметим, что рыбная продукция, произведённая в условиях промысла, когда вылов и переработка являются комплексным процессом, учитывается Мурманскстатом по виду экономической деятельности "Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов".

Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что одной из причин увеличения производства рыбы в 2010 году является богатство морского ресурса, большие объемы уловов рыбаками Северного бассейна. Но есть и еще один немаловажный фактор. "Сейчас действует постановление правительства Мурманской области "О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов". Оно было принято еще 29 марта 2008 года, но, как всегда, практические результаты постановления стало возможно оценить не сразу. И сейчас они стали очевидны", - сказал Евенко.

Он объяснил, что своим постановлением экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, прописал правило: в местах продажи свежей морской рыбы продавец должен информировать потребителей о проведении обязательной термической обработки рыбы перед употреблением ее в пищу. Это позволило продавцам торговать свежей рыбой. В противном случае поставщики обязаны были руководствоваться санитарными правилами. То есть они должны были сразу замораживать рыбу, либо отправлять ее на экспертизу по выявлению паразитов. Но, после экспертизы, она так же была бы заморожена - в морской рыбе практически всегда есть паразиты. Простое правило: предупреждать покупателей о необходимости варки или заморозки морепродуктов - позволило сделать свежую рыбу доступной для мурманчан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, общий вылов рыбаками Северного бассейна в 2010 году составляет 312,8 тысяч тонн, что больше уровня 2009 года на 44,2 тысячи тонн. Освоение общего допустимого улова составляет 61,4%. Рыбаки Северного бассейна считают необходимым увеличение прибрежной квоты - разрешенного объема вылова. "Это связано с тем, что последние два года промысел идет активно, запасы ресурса богатые и есть смысл получать от рыбалки более высокие доходы", - сказал Анатолий Евенко. Он рассказал, что в 2010 году около 14 мурманских компаний прибрежного промысла выбрали свою квоту на треску и пикшу и прекратили промысел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail