Турецкий вице-премьер: "Ради ЕС Турция никогда не пожертвует Кипром"

Анкара, 20 июля 2010, 17:23 — REGNUM  Вице-премьер и государственный министр Турции Джемиль Чичек заявил, что турецкая сторона намерена достичь соглашения на Кипре до конца текущего года. "Если и не удастся прийти к договорённости, это не конец света", - сказал Чичек, выступая на мероприятии в Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) по случаю 36-й годовщины ввода турецких войск на остров. Но вместе с тем вице-премьер отметил, что "ради ЕС Турция никогда не пожертвует Кипром".

Президент ТРСК Дервиш Эроглу в свою очередь подчеркнул, что они продолжают вести переговоры на основе добрых намерений. В рамках своих контактов Чичек и премьер-министр ТРСК Ирсен Кючюк подписали рамочное соглашение по снабжению севера Кипра водой по водопроводу, который будет проложен под Средиземным морем. Чичек по этому поводу заявил: "Если удастся достичь твердой договоренности, мы создадим такой источник, такие условия, которыми сможет воспользоваться не только ТРСК, но и весь остров".

Соглашение стало первым шагом в реализации проекта стоимостью $450 млн., предусматривающего доставку из Турции в ТРСК 75 млн. кубометров воды ежегодно. Чичек в то же время принял участие в церемонии открытия 16-километрового третьего этапа автотрассы между Лефкошей и Гюзельюртом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail