Российская база в Армении будет до тех пор, пока существует карабахский конфликт: эксперт

Ереван, 20 июля 2010, 16:19 — REGNUM  Возможное разблокирование армяно-турецкой границы повлияет на значение существования в Армении российской военной базы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил аналитик Европейского центра геополитического анализа (Польша) Лукаш Речиньски.

По его словам, срок соглашения о размещении российской военной базы на территории Армении истекает в 2020 году, и в течение оставшихся 10 лет вряд ли произойдет что-то, что поставит необходимость ее наличия под сомнение. "Говоря о выводе войск, нужно в первую очередь взять во внимание интересы Армении в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Если там ничего не изменится, то нахождение базы будет отвечать интересам Армении - на случай возможного военного вмешательства Азербайджана. С другой стороны, Россия преследует свои цели военного присутствия на Южном Кавказе. Так, что вывод этой базы не в интересах ни Армении, ни России", - отметил он.

Аналитик также считает, что тут играет роль также политическая и экономическая зависимость Армении от России. "Если эта зависимость несколько сместится в сторону Запада, то армянское правительство будет более склонно к таким действиям", - отметил он. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, российские эксперты и аналитики считают, что после нормализации армяно-турецких отношений российская военная база в Гюмри (Армения) может прекратить свое существование. В частности, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова считает, что Запад и США активно добиваются открытия армяно-турецкой границы, что в дальнейшем может привести к выводу российской военной базы из города Гюмри. По ее словам, если Запад добьется прекращения военного присутствия России на Южном Кавказе, а конкретно - в Армении, то США смогут диктовать здесь свои условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.