В Варшаве экипажу погибшего польского Ту-154 не предоставили данных о погоде

Варшава, 20 июля 2010, 16:14 — REGNUM  Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Ту-154 президента Польши разместила на сайте МАК информацию, согласно которой "вылет самолета из Варшавы был произведен без прогноза и фактической погоды по аэродрому назначения Смоленск "Северный"". "Указанные документы экипаж не получал", - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что заход на посадку проходил в сложных метеоусловиях, о которых экипаж самолета, однако, был своевременно проинформирован в процессе снижения с эшелона. Погодные условия на аэродроме Смоленск (Северный) не соответствовали условиям для выполнения посадки, о чем экипаж неоднократно предупреждался органами управления воздушным движением и польским экипажем самолета Як-40, выполнившим посадку на аэродроме Смоленск "Северный" ранее. Организация метеонаблюдений на аэродроме Смоленск "Северный" позволила своевременно информировать экипаж об ухудшении метеоусловий. Недостатки в части отсутствия метеоданных по аэродрому назначения имели место и при полетах из Варшавы 7 апреля 2010. Погода на аэродромах Минск и Москва позволяла выполнить безопасную посадку.

Отметим, что в результате катастрофы 10 апреля под Смоленском погибли 96 человек - члены делегации Польши, прибывавшие в Катынь на мемориальные мероприятия. Погибли президент, политики, представители духовенства, военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.