Бизнес: Северо-Запад - второй после Москвы по телефонному мошенничеству

Архангельск, 20 июля 2010, 16:08 — REGNUM  В Северо-Западном регионе объем возвращенных обманутым абонентам средств существенно меньше объема средств, которые заработали телефонные мошенники. С такими заявлениями сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге выступили начальник департамента по борьбе с мошенничеством ОАО "МегаФон" Сергей Хренов (по телемосту из Москвы) и его петербургский коллега Владислав Архипов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал Архипов, в пиковые месяцы на Северо-Западе к сотовым операторам поступает по 30-40 жалоб на инциденты мошенничества, связанные с отправкой сообщений на короткие номера. Сейчас поступает до 4-5 жалоб. Он обратил внимание, что мошенники всегда устанавливают максимально возможную цену смс - в диапозоне от 177 до 300 рублей. После разбирательства, как пояснил специалист, именно оператор возвращает деньги абоненту. Архипов предложил журналистам самостоятельно сделать расчет, по которому выходит, что абонентам Северо-запада возвращается не более 12.000 рублей в месяц (40 жалоб умножить на 300 рублей). Менеджер отметил, что далеко не все пострадавшие обращаются за разъяснениями в точки обслуживания.

Вместе с тем, по словам Хренова, связанный с короткими номерами годовой доход телефонных мошенников во всей России - 160 миллионов долларов, при этом сумма, которую вернул пострадавшим абонентам "МегаФон", за первые шесть месяцев 2010 года составила около 1 млн рублей. Он рассказал, что по статистике, за год каждый пятый житель стал жертвой подобных махинаций. Количество жалоб на мошенничество по России за год увеличилось в 35 раз. 58% жалоб приходится на столичный регион. Северо-запад на втором месте с 12% жалоб. Менеджер отметил, что если год назад 95% фактов мошенничества были направлены против операторов связи, сейчас большая часть - против абонентов.

Архипов коснулся также темы с обычных, "длинных" телефонных номеров. "Разводки "мама положи денег" чаще всего идут из другого региона. Так, северо-западные мошенники особенно любят Кавказ", поделился наблюдениями Архипов.

Хренов напомнил, что при махинациях с "короткими номерами" чаще всего применяется пять схем. Это не выполняющие обещанного службы ("сканеры тела", возможность чтения чужой SMS переписки), блокираторы компьютера, порнобаннеры и псевдоантивирусы, псевдооткрытки, некорректное указание стоимости и количества смс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.