Заявления о двойном гражданстве на Украине грозят проблемами в Крыму: эксперт

Киев, 20 июля 2010, 15:56 — REGNUM  "Говорить о введении в законодательстве Украины нормы двойного гражданства можно, но не сегодня. А все заявления политиков в Донецке или на границе с Румынией просто отвлекают от главной горячей точки в этой ситуации - от Крыма". Об этом сегодня, 20 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил политолог Виталий Бала.

"Я думаю, что сегодня тут и говорить не о чем. Просто нет ни одной причины, чтобы сегодня всерьез вернуться к обсуждению темы двойного гражданства для украинцев. Объясню почему. Такие вопросы можно обсуждать и решать тогда, когда решены все острые экономические и социальные проблемы в государстве. Когда все имею приличную работу, хорошую зарплату, пенсию, дети учатся в хороших школах, больные лечатся в прекрасных больницах. То есть не искать в двойном гражданстве спасения от внутренних проблем, а сперва решить эти проблемы. И уже потом можно рассматривать этот вопрос, выдавать паспорта, упрощать гражданам передвижение по миру. А сегодня разговоры о двойном гражданстве попахивают политикой", - считает Виталий Бала.

Эксперт обратил внимание на ряд проблем, которые вызовет бездумное введение двойного гражданства, в частности, проблемы с налогообложением. "Как человеку платить налоги, в каком государстве? Это не надуманная проблема, у нас налоги платить не любят, так что эту возможность используют очень многие", - считает он. Однако, по мнению эксперта, главная угроза сейчас исходит не от Румынии и не на западе Украины. "Да, Румыния выдает паспорта и это незаконно. Но мне кажется, что разговорами о Румынии нас отвлекают от самой опасной в этом контексте горячей точки. От Крыма. В случае введения законодательного разрешения двойного гражданства сегодня, там могут возникнуть очень серьезные проблемы. И именно поэтому сегодня очень большой ошибкой является делать такие заявления", - подчеркнул Виталий Бала.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк выступил за законодательную легализацию двойного гражданства. Губернатор, в частности, отметил, что, учитывая нынешнее развитие украинского общества, "двойное гражданство - это правильный путь". "Но это все должно быть сделано только лишь законным, цивилизованным путем", - убежден он. Близнюк, в частности, отметил, что видел по телевизору, как генеральное консульство Румынии в Черновцах выдает румынские паспорта гражданам Украины. "Вот мы этой проблемы не видим и не понимаем, что за этим может последовать. В данном случае это противозаконные вещи, которых допускать нельзя и надо выстроить законодательную базу", - сказал Близнюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail