Набиуллина: Количество проверок бизнеса за последний год уменьшилось

Москва, 20 июля 2010, 15:42 — REGNUM  20 июля состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. В частности, Набиуллина доложила премьеру о первых результатах мониторинга деятельности проверяющих органов в отношении бизнеса, а также о правоприменительной практике нормативных документов, призванных снять административные барьеры.

По словам министра, наиболее часто проверки предприятий осуществляются такими надзорными органами, как МЧС (пожарная безопасность и противопожарный контроль), Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по труду и занятости. Для того чтобы такие проверки были обоснованными, введена процедура прокурорского надзора, которая помогает бороться со злоупотреблениями в этой сфере. Однако требуется усилить контроль за нарушениями, так как на данный момент они выявляются, только когда поступают жалобы со стороны предпринимателей, пострадавших от необоснованной проверки. Также, по словам Набиуллиной, требуется расширить список контролирующих ведомств, которые обязаны согласовывать планируемые проверки с Генеральной прокуратурой.

"Мониторинг у нас осуществлялся за последние три квартала, то есть полгода прошлого 2009 года и уже данные есть по первому кварталу 2010 года. Общее число проверок всех видов бизнеса - и малого, и среднего, и крупного, и бюджетных учреждений - за этот период составило 1 млн 600 тыс. Это не включая проверки налоговых и правоохранительных органов. И тенденция пока такая неровная. Если в III квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в IV - 613 тыс., то в I квартале - 405 тыс. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок", - сообщила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail