Политолог: Введение двойного гражданства уничтожит государство Украина

Киев, 20 июля 2010, 14:55 — REGNUM  "Заявления о законодательном разрешении двойного гражданства на Украине, которые делают представители украинской власти, угрожают государственности Украины, размывают ее суверенитет и могут вызвать целый шквал политических и правовых проблем". Об этом сегодня, 20 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Олесь Доний.

"Двойное гражданство на Украине, о котором вчера говорил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк - это еще один шаг к размыванию украинского суверенитета, потере контроля со стороны государства над ситуацией в стране. Эта идея не просто ошибочна - она вредна. Она, если говорить прямо, направлена на ликвидацию государства Украина. И, что самое странное, эта угроза идет не только с внешней стороны, но и со стороны государственной власти", - заявил эксперт. По мнению Олеся Дония, политики даже не задумываются о том, какие проблемы встанут при реализации этой идеи не в политическом, а даже в техническом плане. "Тут чисто технических, повседневных проблем масса, которые неизвестно, как решать. Например, в какой армии человеку с двойным гражданством служить? Какую страну ему защищать, если он гражданин сразу двух? Второе - где и кому платить налоги? В двух государствах сразу, раз он гражданин там и там? Или в одном? А в каком тогда? Участие в выборах - где он имеет право баллотироваться и избирать власть? В какой стране? Таких вопросов масса, так что идея просто вредная", - считает политолог.

Олесь Доний считает недопустимой ситуацию, когда выдача паспортов румынским консульством незаконна, но власть вместо борьбы предлагает просто узаконить процесс. "С Румынией у нас есть такая проблема. Идет выдача паспортов на территориях, которые раньше принадлежали Румынии. И что делает губернатор Близнюк? Он вместо решительной борьбы с нарушением законов страны предлагает узаконить этот угрожающий суверенитету процесс. Чтобы продолжить его в других местах и больших масштабах", - констатирует эксперт. Он предполагает, что эти заявления снова зазвучали в связи с тем, что сегодняшняя украинская власть совсем не против использовать двойное гражданство для ликвидации независимости Украины и присоединении к России. "Идет тотальное наступление на государственность Украины. Со стороны власти. Просто двойное гражданство - промежуточный этап. А потом на правах области присоединить Украину к России", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк выступил за законодательную легализацию двойного гражданства. Губернатор, в частности, отметил, что, учитывая нынешнее развитие украинского общества, "двойное гражданство - это правильный путь". "Но это все должно быть сделано только лишь законным, цивилизованным путем", - убежден он. Близнюк, в частности, отметил, что видел по телевизору, как генеральное консульство Румынии в Черновцах выдает румынские паспорта гражданам Украины. "Вот мы этой проблемы не видим и не понимаем, что за этим может последовать. В данном случае это противозаконные вещи, которых допускать нельзя и надо выстроить законодательную базу", - сказал Близнюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.