Зампредседателя ДУМ Татарстана: "От саудовских проповедников больше вреда, чем пользы"

Москва, 20 июля 2010, 14:19 — REGNUM  Необходимости приглашать в Россию саудовских проповедников нет, так как в стране имеется Российский исламский университет и пять крупных исламских университетских центров, выпускающие достаточное количество квалифицированных мусульманских богословов и других специалистов. Так прокомментировал инициативу постпреда РФ при Организации "Исламская конференция" Камиля Исхакова зампредседателя ДУМ Татарстана Валиулла Якупов.

По его мнению, "все зависит от того, кто именно поедет в Россию: в Саудовской Аравии есть богословы разного качества". "Может быть, есть польза от приглашения их на Северный Кавказ, чтобы они осудили имеющуюся там суицидальную практику и неверное понимание джихада, довели это до северокавказской молодежи, - считает Валиулла хазрат. - А для внутренней России они совершенно бесполезны, и принесут скорее вред, чем пользу".

На постсоветском пространстве, включая Россию, идет внедрение упрощенного понимания ислама, отметил бывший муфтий Татарстана Фарид Салман. "Нам ищут какие-то школы, чтобы привнести в Россию какое-то новое понимание ислама. Зачем? - задался он риторическим вопросом. - Хотят получить арабов на выходе? Но их можно просто привезти. Понятно, что за всем этим стоят большие деньги".

Осуждая непродуманные инициативы вроде приглашения в Россию проповедников из Саудовской Аравии, муфтий Фарид Салман констатировал, что "на кон поставлено будущее ислама в России" и задался вопросом, почему в РФ до сих пор нет центра изучения традиционного российского ислама? Более определенный ответ на этот вопрос он дать затруднился, выразив озабоченность подобным положением дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.