"НКР имеет все основания для международного признания": карабахский депутат

Баку, 20 июля 2010, 13:48 — REGNUM  "Согласно некоторым источникам, 22 июля Международный суд ООН в Гааге обнародует консультативное заключение по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. В отличие от решений Суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако они могут повлечь за собой политические последствия. Суд, скорее, даст положительный ответ на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?", мотивируя это тем, что независимость для Косово была единственно возможным выходом из ситуации, грозившей этническими чистками косовских албанцев и дестабилизацией в регионе в целом. В то же время наверняка будет отмечено, что Косово не является прецедентом, и его пример не распространяется на другие похожие конфликты".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Гагик Петросян.

"Между тем Нагорный Карабах, провозгласивший свою независимость в 1991 году в строгом соответствии с действовавшими тогда советскими законами и нормами международного права, все 70 лет вынужденного пребывания в составе Азербайджанской ССР с лихвой испытал на себе проводимую властями этой республики политику культурного геноцида и дискриминации по этническому признаку. А в годы этнических чисток и открытой агрессии, приведших к полномасштабной войне (1990-1994 гг.), армянское население Нагорного Карабаха и сопредельных районов оказалось перед угрозой полного физического уничтожения. Иными словами, НКР имеет все основания для международного признания, тем более, что и сегодня официальный Баку, на глазах у международного сообщества, неприкрыто угрожает карабахским армянам физической расправой и продолжает грубо нарушать режим прекращения огня, тем самым подрывая хрупкий мир и стабильность в регионе", - сказал депутат.

По его словам, вовсе не случайно, что накануне ожидаемого обнародования консультативного заключения Международного суда ООН в Гааге, в Азербайджане наблюдается суета и определенная паника: в частности, готовятся к изданию книги, заказанные на высшем уровне и преследующие чисто пропагандистские цели.

"Между тем на днях в Алма-Ате сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта ясно заявили о неконструктивности азербайджанской стороны, отметив, что нельзя выборочно подходить к международным принципам. Повлияет ли это на власти Азербайджана, цинично спекулирующие на принципе территориальной целостности? Настроится ли наконец официальный Баку на конструктивный лад? Думаю, пока рано об этом говорить", - резюмировал Гагик Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.