"Независимая газета": Один из главных акционеров "Норникеля" опасается повторения истории двухлетней давности

Москва, 20 июля 2010, 10:58 — REGNUM  Представители "РусАла" заявили, что ГМК "Норильский никель" отказывается предоставить копии бюллетеней с результатами голосования на годовом собрании акционеров. Как пишет "Независимая газета", по результатам собрания 28 июня, на котором был избран совет директоров "Норникеля", выяснилось, что у владеющих практически равным количеством акций "Интерроса" и "РусАла" в совете директоров получилось разное число сторонников. Компания Олега Дерипаски оказалась в явном проигрыше.

Издание подчеркивает, что копии бюллетеней, согласно законодательству, должны быть предоставлены в течение семи дней с момента получения запроса. Однако "Норникель", как утверждают в "РусАле", сообщил лишь, что бюллетени переданы в ФСФР. В "РусАле" в связи с этим полагают, что поведение менеджеров ГМК "несет в себе огромный риск для всех акционеров "Норильского никеля" с точки зрения разрушения стоимости компании".

"Независимая газета" напоминает, как "в августе 2008 года совет директоров "Норильского никеля" в ходе заочного голосования принял решение о приобретении компанией собственных акций в количестве 7 947 000 штук (около 4% уставного капитала ГМК). В качестве основной цели предстоящего buyback (обратного выкупа собственных акций) акций ГМК гендиректор компании Владимир Стржалковский назвал поддержку ценных бумаг "Норникеля", которые к тому времени изрядно, как говорится, просели. Эксперты же сразу поняли, что владелец "Интерроса" Владимир Потанин просто пытается усилить свои позиции в компании и ослабить позиции конкурента - Олега Дерипаски. Buyback позволил бы Владимиру Потанину увеличить свою эффективную долю и фактически голосовать пакетом акций, превышающим 30%, легализуя контроль над компанией в ущерб миноритарным акционерам".

"Объявленный buyback является способом не дать переизбрать совет директоров компании и, таким образом, оставить контроль в компании за Владимиром Потаниным, - оценила тогда для "Независимой газхета" ход "Норникеля" аналитик ИК "Атон" Ольга Митрофанова. - Более того, если будет принято решение о доизбрании четырех кандидатов, "Интеррос" сможет провести своих кандидатов и тем самым еще сильнее укрепить собственные позиции в компании. Позиции "РусАла" же, напротив, сильно ослабятся. Очевидность данного вывода подкреплена временными рамками выкупа. По закону об акционерных обществах собрание акционеров, на котором решается вопрос о переизбрании совета директоров компании, проходит не ранее, чем через 70 дней после официального объявления о собрании. "РусАл" планировал потребовать внеочередного собрания акционеров в начале сентября, следовательно, само собрание пройдет не ранее чем в начале ноября. К этому времени 4% акций станут казначейскими и не будут иметь права голоса на собрании акционеров, поэтому эффективная доля Потанина действительно увеличится".

"Компания Олега Дерипаски подала в суд, - напоминает "Независимая". - Однако на скупку акций и активов у своих акционеров "Норникель" успел потратить около 86 млрд. руб... Куратор российской промышленности Игорь Сечин, как писали "Ведомости" (см. номер от 24.03.09), "взялся за "Норильский никель". "Вице-премьера интересует финансовое положение компании, ее сделки с акционерами, принесшие выгоду в основном последним, - сообщало тогда издание. - Те же вопросы разом возникли у Счетной палаты, ВЭБа, ВТБ, а еще у Алишера Усманова, который грозит "Норникелю" судом. Кроме того, вице-премьера интересует вывод из-под контроля "Норникеля" пенсионного фонда и геологоразведочных лицензий в пользу группы "Онэксим".

"В итоге, впрочем, стороны конфликта пришли к мировому соглашению, - пишет "Независимая газета". - В результате разбирательство по упомянутым спорам так и не было завершено. Но, судя по последним событиям вокруг "Норильского никеля", Владимир Потанин не оставляет попыток усилить свои позиции в компании в ущерб другим акционерам. И не исключено, что попытка двухлетней давности будет повторена. Благо, что сегодня "Интеррос" значительно укрепил свои позиции в ГМК "Норильский никель". В недавнем интервью "Коммерсанту" (см. номер от 15.07.10) гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский, отвечая на вопрос, не потому ли, мол, менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" стремились получить большинство в совете директоров, в частности, чтобы провести еще один обратный выкуп акций ГМК, скромно ответил: "Я не исключаю такой возможности". Но, правда, добавил, что пока такого вопроса на повестке дня нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail