Новгородская прокуратура выявила нарушения в детских лагерях

Великий Новгород, 20 июля 2010, 10:23 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области подвела итоги проверок организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях региона, которые проводились по поручению генерального прокурора Российской Федерации. Как сообщили сегодня, 20 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре, в ходе проверок были выявлены нарушения, в том числе пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, при организации питания и медицинского обслуживания.

Так, проверка выявила многочисленные нарушения в детском оздоровительном лагере "Мечта", расположенном на территории Холмского района. В частности, перед входом в лагерь имеются металлические трубы, выступающие из земли на 15-20 см, что создает опасность для здоровья и жизни детей, является источником детского травматизма - за три дня функционирования лагеря один из отдыхающих подростков получил травму ноги. На территории есть не закрытый люком канализационный колодец (прикрыт деревянными досками). На пути следования детей в столовую находится деревянный мост через реку, в центральной части которого отсутствуют перила. В медицинских картах вожатых нет отметок о прививках, на отдельные пищевые продукты отсутствуют сопроводительные документы, не все помещения оборудованы пожарной сигнализацией, не обеспечено свободное открывание дверей эвакуационного выхода из помещения столовой с правого торца здания.

В детском оздоровительном лагере "Арлекино" (Боровичский район) на берегу реки Мста выявлено несогласованное место купания отдыхающих. Берег вблизи места купания обрывистый, и на момент проверки спуск к воде воспитанниками производился по выбитым в почве ступеням.

На территории детского лагеря "Лесная сказка", расположенного в деревне Средняя Ловать Старорусского района, используется для купания детей открытый плавательный бассейн с периодической сменой воды, забираемой из реки Ловать. При этом заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора на эксплуатацию бассейна учреждением не получено. В детском противотуберкулезном санатории "Хвойное" (Хвойнинский район) выявлены нарушения гигиенических требований. "Осыпается краска и штукатурка со стен и потолков спального корпуса; наволочки подушек, на которых спят дети, грязные; зубные щетки и пасты хранятся с нарушением требований личной гигиены, не хватает прикроватных тумбочек, при уборке помещений используется ненадлежащий инвентарь", - сообщили в прокуратуре.

Не обеспечены безопасные условия пребывания детей и в действующем на базе "Парфинского центра помощи семье и детям" оздоровительном лагере труда и отдыха с дневным пребыванием "Юность". Здесь не организовано двухразовое питание и питьевой режим, спортивные занятия заменены на ежедневные лекции, кружковая деятельность не чередуется с активным отдыхом. Сотрудники лагеря допускаются к работе без инструктажа по охране жизни и здоровья подростков. Здания и помещения не отвечают требованиям правил пожарной безопасности.

Помещения столовой детского оздоровительного лагеря "Жемчужина Валдая" (Валдайский район) не оборудованы пожарной сигнализацией. Из-за неисправности электрооборудования продукты хранились в холодильнике с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Всего в ходе проверки было выявлено 75 нарушений законов, внесено шесть представлений, возбуждено семь дел об административных правонарушениях, в суды направлены три исковых заявления, принесены протесты на положения уставов трех детских оздоровительных лагерей.

Напомним, летом 2010 года на территории Новгородской области работают 15 загородных лагерей на 6911 мест, из них 13 муниципальных и два ведомственных. Санаторное лечение детей осуществляют пять круглогодичных санаторно-оздоровительных учреждений на 3225 мест и детский оздоровительно-образовательный центр "Гверстянец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail