В Брянске открыта мемориальная доска в честь выпускников военно-политического училища

Брянск, 20 июля 2010, 10:00 — REGNUM  Открытие мемориальной доски в честь выпускников Брянского военно-политического училища, большую часть своей истории известного как Львовское высшее военно-политическое ордена Красной звезды училище (единственное в СССР, готовившее военных журналистов и культработников), состоялось в здании областного военного комиссариата в субботу, 17 июля, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Выпускники ЛВВПУ взяли на себя все расходы по изготовлению мемориальной таблички. Координатором этой работы стал главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, который тоже окончил это учебное заведение. На торжественной церемонии он приветствовал выпускников училища, приехавших в Брянск из всех уголков СНГ, сказав, что по-настоящему гордится своими сокурсниками и всеми, кто окончил ЛВВПУ.

Губернатор Брянской области Николай Денин и Николай Бурбыга вручили выпускникам училища памятные медали. Среди офицеров, окончивших в различные годы ЛВВПУ, - Герои Советского Союза, получившие это звание за бои на Халхин-Голе, сражениях за Днепр, Берлин, а также государственные руководители различного уровня, главы дипломатических миссий, известные журналисты и менеджеры крупных информационных изданий, военачальники и многие другие. Выпускником ЛВВПУ является президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

Училище было создано в Брянске после начала Второй мировой войны, 18 ноября 1939 года. Оно готовило для Красной Армии комиссаров, политруков, парторгов батальонов. В Брянске училище базировалось до июля 1941 года. Именно здесь был произведен первый, досрочный выпуск: в январе 1941 года 582 выпускника в звании "младших политруков" убыли из Брянска для дальнейшей службы в соединениях приграничных округов на западной границе Советского Союза.

После перевода из Брянска учебное заведение временно базировалось в Боброве, Халтурине, Харькове, а затем во Львове (в дальнейшем именовалось как Львовское высшее военно-политическое ордена Красной звезды училище). За годы войны училищем было подготовлено около 11 тысяч офицеров-политработников, более тысячи из них участвовали в сражении на Волге, 68 - в блокадном Ленинграде, многие сражались за Одессу и Севастополь. Среди выпускников - 15 Героев Советского Союза. На базе этого училища сейчас развернута Академия сухопутных войск Вооруженных Сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного, а само оно было в своё время переведено из Львова в Москву, там было переименовано в Московский военный институт культуры, который затем был упразднён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.