Премьер-министр РФ распорядился о передаче самарской кирхи религиозной общине

Самара, 20 июля 2010, 09:42 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин подписал Распоряжение №1171-р от 15 июля 2010 г. о передаче в собственность религиозной организации - "Евангелическо-лютеранская община Святого Георга г. Самары" комплекса кирхи (1865-1875 гг.), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства РФ. Этим Распоряжением Росохранкультуре поручается обеспечить в установленном порядке контроль за соблюдением условий использования церковного комплекса. Впервые за всю практику передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям бывшее церковное имущество передается в собственность христианской общине, не относящейся к Русской Православной Церкви. До настоящего времени подобные обращения поступали только от РПЦ, которой в общей сложности передано более 100 храмов и монастырей.

Передача в собственность данного комплекса осуществляется в соответствии с обращением религиозной организации на основании положений Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (статья 21) и Постановления правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 г. №490 "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения".

Комплекс кирхи, состоящий из трех зданий, представляющих собой композиционное единство, является памятником истории и культуры федерального значения. Он был построен во второй половине XIX века по решению совета Евангелическо-лютеранской церкви г.Самары. В 1930 году лютеранская кирха была закрыта и передана городу под культурно-просветительное учреждение - "Клуб безбожников". В 1999 году объект передан в безвозмездное пользование Евангелическо-лютеранской общине святого Георга г. Самары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.