В Улан-Удэ прошел фестиваль "Бурятия на Великом Чайном пути"

Весь мир, 20 июля 2010, 09:16 — REGNUM  В рамках IV Генеральной сессии Конвента монголов мира в Улан-Удэ состоялся республиканский этнотуристский фестиваль "Бурятия на Великом Чайном пути-2010". Гости и участники конвента ознакомились с самобытными традициями, обычаями, особенностями жизненного уклада народностей, проживающих на территории Бурятии, побывали в бурятских этнопоселениях, казачьей станице и в семейской горнице. Об этом ИА REGNUM Новости 20 июля сообщили в пресс-службе правительства Республики Бурятия.

Основной идеей фестиваля стала демонстрация этнотуристских ресурсов Бурятии в рамках международного проекта "Великий Чайный путь", продвижение бурятской нитки исторически сложившегося маршрута Чайного пути.

Как отметил вице-премьер Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, сотрудничество туристских компаний республики с коллегами из Монголии активно укрепляется, в том числе и по созданию совместных туристических программ на этом международном маршруте.

Между территориями налажено автомобильное, железнодорожное сообщение, с 1 июня 2010 года монгольская авиакомпания "Изинис Эйрвэйз" начала полеты по маршруту Улан-Батор - Улан-Удэ. В прошлом году количество туристов из Монголии составило более 5,5 тысяч человек.

Правительством Бурятии уделяется значительное внимание развитию туризма. В пяти муниципальных образованиях (Северобайкальский, Заиграевский, Тункинский районы, Улан-Удэ, Северобайкальск) созданы региональные туристские зоны, предпринимателям в сфере туризма оказывается господдержка. Так, в 2009 году господдержка оказана восьми туроператорам и 19 гостиницам и турбазам на общую сумму 6 млн рублей. В этом году эти меры продолжены.

По словам Александра Чепика, ежегодно количество туристских прибытий в республику возрастает на 20-30 процентов. В 2009 году данный показатель достиг 361 тыс. человек, прогноз на 2010 год составляет около 400 тыс. человек. Ожидается, что объем платных услуг сферы туризма по итогам 2010 года превысит 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.