Муфтий Кабардино-Балкарии: мы не пустим саудовских проповедников

Нальчик, 20 июля 2010, 08:56 — REGNUM  Кабардино-Балкарию и Россию в целом ждут большие проблемы, если предложение Камиля Исхакова о работе исламских проповедников из Саудовской Аравии в России будет реализовано, считает руководитель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Анас Пшихачев. "Я был очень удивлен, услышав это предложение. Нас ожидают большие проблемы, если в России появятся проповедники из Саудовской Аравии. Все мы знаем, что ваххабизм берет начало именно в Cаудовской Аравии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM НовостиПшихачев.

Напомним, что в середине июля постоянный представитель РФ при организации "Исламская конференция", бывший мэр Казани Камиль Исхаков заявил, что во время его визита в Саудовскую Аравию некие "ведущие политики и влиятельные люди" этой страны предложили ему "выборочно взять" ведущих саудовских имамов и пригласить их в Россию в качестве проповедников. По словам Исхакова, ему объяснили, что тогда в России "будет совсем иная картина" по сравнению с ситуацией, когда приезжают "всякие выскочки, которые называют себя великими людьми". "Я даже немного удивился такому подходу и на самом деле поверил им", - сказал журналистам Исхаков.

По словам Пшихачева, он читал интервью заместителя муфтия Татарстана Якубова по этому вопросу, с позицией которого полностью согласен: "Мы не нуждаемся в советчиках. Господин Исхаков, видимо, не осведомлен о том, что большинство мусульман России - ханафиты (одно из четырех направлений суннитского ислама - ИА REGNUM Новости). А догмы этого направления проповедниками ваххабизма отрицаются". По мнению Пшихачева, проблемы, возникавшие в богословских вопросах в Кабардино-Балкарии, возникали как раз оттого, что молодые люди слушали проповеди людей, подобных тем, кого хочет пригласить Исхаков. "Из-за этого у нас и возникали конфликты, когда молодые мусульмане считали, что наше старшее поколение не понимает ислама. И эти конфликты вспыхнут с новой силой, если проповедники из Саудовской Аравии приедут к нам," - считает муфтий Кабардино-Балкарии.

По словам Пшихачева, даже если по предложению Исхакова будет принято положительное решение, он сделает все возможное, чтобы эти проповедники не попали в Кабардино-Балкарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.