История последних лет стала четким доказательством того, что отношения между Арменией и Турцией не наладятся, пока не будет решена карабахская проблема. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости политический обозреватель издания "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя заявление первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна о взаимосвязи двух региональных процессов - нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. "Граница между Арменией и Турцией не откроется, пока не будет достигнут прогресс в процессе карабахского урегулирования, и это уже ни для кого не секрет. Турецкое руководство постоянно твердит об этом, и Тер-Петросян лишь констатировал факт", - заявил Петросян.

В то же время, как он заметил, нельзя действовать поспешно и под диктовку внешних сил, и при решении проблемы необходимо исходить из национальных интересов. Решение карабахского конфликта, по его мнению, действительно не является для Запада первоочередной задачей, как и утверждает лидер оппозиции. "В Вашингтоне есть понимание того, что СНГ является зоной влияния России, и карабахский конфликт также находится в зоне ее приоритетных интересов", - считает эксперт. Он обратил внимание на тот факт, что в заявлении глав делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ в Алма-Ате отмечается важная роль России в деле разрешения конфликта, выражается признательность по поводу организации встреч сторон в Сочи (25 января 2010 г.) и в Санкт-Петербурге (17 июня 2010 г.).

Говоря в этом контексте об армяно-российских отношениях и перспективах по их развитию, учитывая сближение, которое наблюдается в последнее время в отношениях России с Азербайджаном и Турцией, Петросян напомнил, что Армения является для РФ единственным военным союзником в регионе. Он считает, что никакие экономические интересы, сотрудничество на уровне стратегических партнеров не может заменить для России роль Армении, как военного союзника. Кроме того, по его словам, Западу, при наличии проблем в Афганистане, Ираке, связанных с мировым кризисом и международным терроризмом, просто не хватает ресурсов на решение проблем Кавказа.

Между тем, Давид Петросян не согласился с тезисом о том, что в условиях блокады развитие страны невозможно: "Страна может развиваться, она развивается, правда не в ту сторону, в какую хотелось бы, но говорить, что это невозможно - неправильно".

"Что касается миграции, которую лидер оппозиционного блока назвал следствием карабахской проблемы и блокады, то я считаю ее в большей степени следствием морально-психологических и внутриполитических проблем страны", - сказал политический обозреватель "Ноян Тапан".