Гимпу: Молдавии пора "есть за столом, а не на коленях" перед Россией

Кишинёв, 20 июля 2010, 02:33 — REGNUM  И.о. главы Молдавии Михаил Гимпу недоволен тем, что Россия "манипулирует молдаванами с помощью бублика". Об этом временный глава молдавского государства заявил в эфире Radio Moldova, комментируя проблемы, возникшие у молдавских виноделов на российском рынке после его указа о "дне советской оккупации".

"Мы живем так, как хочет Москва, а не так, как хотим мы", - заявил Гимпу. По его словам, "Молдавии пора есть за столом, а не на коленях перед кем-то". В связи с этим временный глава молдавского государства рекомендовал виноделам искать другие рынки сбыта молдавского вина.

Говоря о своем указе, объявляющем день освобождения от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации", Гимпу заявил, что ожидает мотивировки решения Конституционного суда, который признал его неконституционным, чтобы окончательно высказаться по этому вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Комментируя ситуацию, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". Онищенко также прервал начавшиеся переговоры с молдавской стороной, так как представители Кишинёва отвергли претензии России. 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие две недели Россия может и вовсе запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.