В Карелии продолжается борьба с незаконным игорным бизнесом

Петрозаводск, 20 июля 2010, 01:08 — REGNUM  В правительстве республики Карелия прошло заседание, посвященное борьбе с игорным бизнесом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, и.о.руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Вячеслав Масалкин напомнил, что год назад вступил в силу федеральный закон, запрещающий деятельность игорных заведений вне специальных игорных зон, и с этого момента деятельность казино и залов игровых автоматов признается незаконной. До вступления в силу запрета на территории Карелии действовало 11 организаторов азартных игр, 29 игровых залов, в которых было уставлено свыше 1,5 тысяч игровых автоматов. Сейчас деятельность всех этих игорных заведений была прекращена.

Контролируя исполнение закона, сотрудники МВД, прокуратуры республики и управления налоговой службы проводили проверки, направленные на выявление фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса. Проверки показали, что запрет на проведение азартных игр не остановил ряд организаций, а заставил перестроить деятельность и организовать клубы под видом распространения лотерей. Фактически, организаторы лотерейных клубов, маскируясь под легальные методы работы, распространяют лотерейные билеты, используя лотерейное оборудование, имеющее признаки игровых автоматов.

По заявлению Вячеслава Масалкина, федеральный закон "О лотереях" не дает четкого понятия, что является лотерейным оборудованием, называет лотерею - игрой и дает ей определение, не противоречащее определению азартной игры. Этими противоречиями в законодательстве воспользовались организаторы игорных заведений, что и привело к появлению лотерейных клубов.

Первый заместитель Министра внутренних дел по Карелии Андрей Потапов сообщил, что по мере выявления новых форм проведения азартных игр сотрудниками МВД разрабатываются и новые подходы и методы борьбы по пресечению этой деятельности. В 1 полугодии 2010 года проведено более 50 проверок деятельности организаций в сфере игорного бизнеса, а также 18 проверочных закупок в игровых залах-лотереях. По результатам проведенных мероприятий, в отношении организаторов лотерейных клубов составлено 36 административных протоколов, наложено административных штрафов на сумму около 50 тысяч рублей, арестовано 110 единиц электронного оборудования.

В настоящие время в производстве находятся 5 административных расследований в отношении организаторов проведения азартных игр, возбуждено 2 уголовных дела по статье незаконное предпринимательство. За 6 месяцев 2010 года приостановлена деятельность 9 игровых залов. Сотрудники прокуратуры проверили нормативные акты органов местного самоуправления, регламентирующие сдачу в аренду муниципальных помещений. По результатам проверок во всех районах республики была исключена возможность размещения игорных заведений в муниципальных зданиях. Выступавшие на совещании отметили, что работа правоохранительных органов по пресечению игорного бизнеса осложняется несовершенством ряда федеральных законов. Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов предложил Управлению налоговой службы, МВД и прокуратуре совместно с администрацией главы Карелии подготовить и направить в Государственную Думу России совместные предложения по изменению законодательства, чтобы сделать его по-настоящему эффективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail