В Мурманской области поисковики продолжают работу по идентификации останков военнопленных

Мурманск, 20 июля 2010, 01:01 — REGNUM  В результате успешной работы в 2009 году Смоленского межрегионального поискового отряда "Застава Святого Ильи Муромца" в районе бывшего фашистского лагеря Наутси (вблизи с посёлком Раякоски, на границе с Финляндией) удалось идентифицировать останки 12 погибших в плену советских солдат. И теперь их потомки выехали к месту гибели военнопленных вместе с поисковиками, которые продолжают работы в этом районе.

Перед отъездом в Мурманскую область руководитель экспедиции, кандидат экономических наук Андрей Фетисов рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Итогом прошлогодних поисков стало перезахоронение останков в общей сложности 311 советских солдат, погибших в лагере Наутси. Но за минувший год по материалам полученным из Германии и из российских военных архивов в Подольске у нас есть сведения ещё о более чем 300 военнопленным. Однако мы нашли единственного живого участника тех страшных событий - это Эренджен Хазыкович Мутляев, проживающий в Калмыкии - так вот он однозначно утверждает, что похоронили в том лагере 2000 военнопленных! Так что, для нас - поисковиков - работы ещё ой как много!".

Как уточнил Андрей Фетисов, в годы Великой Отечественной войны в Наутси была база фашистской авиации "Люфтваффе". Был построен большой аэродром, так что военнопленных привозилось сюда очень много. "Мы с большим волнением сопровождаем потомков тех погибших советских солдат, именно в такие мгновения понимаешь, что труд поисковика реально нужен и нынешним поколениям", - сказал он.

Но кроме работ вблизи посёлка Раякоски Смоленская поисковая экспедиция "Застава Святого Ильи Муромца" в нынешнем сезоне начинает исследовать другой чрезвычайно важный исторический объект - это бывшая военно-морская база в Лиинахомари, на западном берегу Губы Печенга. По имеющимся данным здесь велось колоссальное строительство, сюда были привезены тысячи военнопленных. Фашисты собирались тут обосноваться надолго и планировали развернуть большую военно-морскую базу. "Вот здесь, кроме привычной нам работы на сухопутье, экспедиции потребуются специалисты-подводники, - говорит Андрей Фетисов. - У берегов Лиинахомари на дне губы лежат десятки погибших военных кораблей, как фашистских, так и советских. И вполне закономерно, что мы обратились за помощью в подводной работе к участникам известной в России и в мире поисковой экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы". Теперь мы работаем вместе".

Касаясь предстоящих погружений на дно губы Печенга вблизи Лиинахомари руководитель проекта "Поклон Кораблям Великой Победы" московский дайвер Константин Богданов уточнил, что в нынешнем сезоне будут проведены только разведочные подводные поиски. Нужно посмотреть характер дна в районе, видимость на разных глубинах, промерить течения, в общем, сделать всё, чтобы максимально обезопасить основные погружения уже на погибшие корабли. "Кроме того, нам в будущих подводных поисках понадобится окружающая инфраструктура: мощный коллектив дайверов требует и кораблей поддержки, и зарядки дыхательными смесями, и полноценного питания, и медицины, и связи, много чего, - пояснил Богданов. - Это всё мы готовим сейчас на будущий год. Надеемся на помощь российских пограничников, в частности, отряд города Никеля (ныне это служба в пгт. Никель ПУ ФСБ РФ по Мурманской области), постоянно помогает поисковикам. Сейчас на месте, в посёлке Раякоски, нас встречает директор ГОУМП "Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи" Михаил Орешета. Его помощь и опыт нам очень нужны!".

Нынешние исследования поисковиков в районах Раякоски и Лиинахомари продлятся до 24 июля 2010.

Справка ИА REGNUM Новости. Межрегиональный поисковый отряд "Застава Святого Ильи Муромца" ведёт свою деятельность с 1999 года и за минувшие годы открыл уже несколько тысяч безымянных захоронений, провёл десятки перезахоронений советских солдат времён Великой Отечественной войны. Организационно он входит, в виде подразделения, в состав знаменитого Смоленского поискового отряда "Долг". Особенностью отряда "Застава Святого Ильи Муромца" является то, что он действует исключительно на самофинансировании, не получая от государства ни копейки, несмотря на чёткое выполнение в течение уже 11 лет серьёзных государственных задач по восстановлению списков погибших в Великой Отечественной войне. В частности, в прошлом году даже гробы для перезахоронения погибших советских солдат поисковики покупали за свои деньги. На месте проведения работ отрядовцы получают помощь Никельского пограничного отряда, а отпевание погибших проводил отец Сергий - священник из военного посёлка Видяево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”