Россия возвращается на рынки поставок атомного топлива в страны Восточной Европы: эксперт

Весь мир, 19 июля 2010, 21:53 — REGNUM  "В последние годы Россия возвращается на рынки поставок атомного топлива в страны Восточной Европы, что является отражением, прежде всего, существующих экономических реалий - эти АЭС были спроектированы под российское топливо и попытки национальных правительств отдать этот рынок дружественным западным компаниям (Westinghouse), привели лишь к росту расходов на эксплуатацию, - отметил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, комментируя информацию крупнейшая в Чехии АЭС "Темелин" переходит на российское ядерное топливо. - Возвращение российских поставщиков на чешский рынок выглядит тем более обоснованным, что произошло по инициативе эксплуатирующей компании (CEZ), вопреки проводимой в последнее время политике правительства страны на усиление роли американских и европейских компаний в секторе".

"Усиление позиций в Восточной Европе и перспективы дерегулирования европейского рынка ядерного топлива дают шанс российским компаниям расширить поставки в страны, эксплуатирующие реакторы западного дизайна, - отметил он. - Этому будет способствовать контроль над значительными сырьевыми ресурсами, более низкая себестоимость производства (в сравнении с американскими и европейскими западными компаниями) и т.д. Однако для успешного продвижения на новые рынки необходимо не только решить технические проблемы, но и обеспечить всестороннюю государственную поддержку поставкам на эти рынки, ведь это не только принесет дополнительные экспортные доходы, но и позволит увеличить загрузку мощностей, повысив конкурентоспособность российских предприятий, создаст новые рабочие места".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, крупнейшая в Чехии АЭС "Темелин" переходит на российское ядерное топливо. Для проведения соответствующих технологических работ на 2 месяца останавливается ее первый энергоблок. Затем данная процедура будет проведена на втором энергоблоке. Поставки ядерного топлива осуществляет российское ОАО "ТВЭЛ", которое станет единственным поставщиком топлива для чешских и словацких АЭС. Российское сырье оказалось более качественным, чем аналогичный материал компании "Вестингауз" (США). Кроме того, его использование значительно сократит расходы по эксплуатации национальных АЭС, сооруженных при содействии СССР, а затем России. Контракт на поставку российского топлива для АЭС Темелин рассчитан на 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. В течение 10 лет предполагается получить примерно 400 тонн топлива. На сегодня российское ядерное топливо уже обеспечивает работу чешской АЭС Дукованы и словацких АЭС Ясловске-Богунице и Моховце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев