Московский Патриархат: Лидеры украинского раскола боятся вернуться в лоно православной церкви

Киев, 19 июля 2010, 19:55 — REGNUM  "Для преодоления раскола Святейший патриарх на Украине будет молиться с народом Божьим и проповедовать Божье слово", - сказал сегодня, 19 июля, во время видеомоста Москва-Киев, посвященного визиту патриарха Кирилла на Украину, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя цели посещения патриархом Московским и всея Руси Кириллом Украины, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Тем, кто думает, что этого недостаточно, хочу заметить, что после прошлогоднего посещения патриархом Украины у очень многих людей, до сих пор находящихся вне ограды православной церкви, появилось горячее желание в нее вернуться. В том числе это касается и некоторых лидеров раскола. В частных беседах они об этом нам нередко говорят, но признаются, что им страшно. В новых условиях жизни на Украине, мы надеемся, их этот страх оставит, и раскол будет преодолен. Кроме того, Священный синод РПЦ, заседание которого состоится в Киево-Печерской Лавре во время патриаршего посещения, возможно, тоже остановится на проблеме расколов в украинской церкви и скажет в этом вопросе свое слово", - сказал протоиерей Балашов.

По поводу отношения церкви к политике протоиерей высказал мнение, что светским людям свойственно думать, что патриархи, подобно политическим руководителям, ездят в ту или иную страну главным образом для того, чтобы ставить и решать какие-то вопросы. "Патриарх едет не для этого. Он едет молиться и возвещать слово Божие народу", - заявил протоиерей.

Напомним, что с завтрашнего дня, 20 июля, начнется восьмидневный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. В рамках поездки патриарх планирует посетить Одесскую, Днепропетровскую и Киевскую епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail