Путин поручил МЭР и ФАС разобраться с незаконным завышением аредных ставок на землю

Москва, 19 июля 2010, 19:51 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ 19 июля поручил Минэкономразвития и ФАС проверить факты незаконного завышения цен за пользование земельными участками. "За сопоставимые участки одни арендаторы почему-то платят по льготным ценам, а с других, как в народе говорят, три шкуры дерут. Считаю, что здесь есть чем заняться и Министерству экономического развития, и Федеральной антимонопольной службе. Должны жёстко пресекаться любые факты необоснованного завышения цен за пользование земельными участками - государственными или муниципальными" - заявил Путин.

Премьер напомнил, что сегодня в России в земельном обороте находится около 1 млрд 700 млн гектаров. Из них более 92% принадлежит государству и муниципалитетам, 7% - гражданам и менее 1% - юридическим лицам. При этом 7% государственных и муниципальных земель сдаётся в аренду - это примерно 113 млн гектаров.

"На сегодняшний день что у нас происходит в этой сфере? Прежде всего отсутствуют порядок и чёткая методика при определении стоимости земли в субъектах Российской Федерации, а это база, с которой в большинстве случаев рассчитывается и арендная плата, и налог на землю. В результате в регионах порой принимаются произвольные, ничем не обоснованные решения по увеличению стоимости участков в 3, а то и в 5 раз. В отдельных случаях - сложно в это поверить - есть ситуации, когда стоимость земли на близких участках отличается в сотни раз", - сказал Путин.

В связи с этим премьер поручил продолжить инвентаризацию всех законодательных и ведомственных актов, по которым проводится кадастровая оценка земли, выработать понятные и объективные методики и принципы. "Кроме того, федеральные органы власти должны обеспечить постоянный мониторинг ситуации на местах. Такие же внятные механизмы должны появиться и при расчёте арендных ставок", - заключил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.