"Режим Алиева - остаток Коммунистической партии и КГБ": Иса Гамбар

Баку, 19 июля 2010, 19:30 — REGNUM  "Нынешняя власть Азербайджана - остаток Коммунистической партии и КГБ", - заявил в интервью агентству "Туран" лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.

"В то время как 14 июля демократическая общественность отмечала очередную годовщину Великой французской революции, в Азербайджане праздновали приведение Гейдара Алиева к руководству Компартией. Назначение Гейдара Алиева на должность было решением Политбюро, и выходит, что власти праздновали решение Политбюро", - отметил Гамбар.

В отличие от нынешней власти, национально-демократические силы со второй половины 1980-х гг. ставили задачи достижение независимости Азербайджана, защиты территориальной целостности, демократического развития, сказал Гамбар.

Он напомнил, что национально-демократические силы находились у власти всего 1 год, но за это время осуществили много важных дел. В частности, по словам Исы Гамбара, в этот период "была приостановлена армянская агрессия и освобождена значительная часть оккупированных территорий". "В дипломатической сфере мы также достигли ряда успехов, и мир стал воспринимать справедливость позиции Азербайджана", - продолжил Гамбар.

Свидетельством этого, он назвал принятие в апреле 1993 года резолюции Совета Безопасности ООН о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. "Кроме того, США, Россия и Турция тогда заложили основу единственной инициативы справедливого урегулирования карабахского конфликта", - заявил Гамбар.

Комментируя свою инициативу об объединении партии "Мусават" и Партии Национального фронта Азербайджана (ПНФА), Гамбар отметил, что речь идет о консолидации всех сил, приверженных национально-демократическим идеям Расулзаде-Эльчибея. "Если бы Народный фронт в 1989 г. был бы создан под названием "Мусават", то удалось бы избежать многих проблем", - добавил он. По мнению Гамбара, власти обеспокоены и напуганы объединением ПНФА и "Мусават".

"В результате ошибочной политики Алиевского режима международная изоляция Азербайджана уже настолько очевидна, что они расценивают любой процесс, как вмешательство извне. С другой стороны, они сами привыкли работать по приказу извне. Абсурдно обвинять нашу партию, имеющую 100-летнюю историю, в работе по указанию из-за рубежа", - сказал Гамбар. Касаясь предстоящих парламентских выборов, лидер партии "Мусават" заявил, что при справедливых и свободных выборах, национально-демократические силы получат большинство мест в парламенте. Гамбар сказал, что 2010-й год может быть "поворотным пунктом" в жизни страны. Основаниями для этого он считает "внутренние и международные процессы, события в регионе". Он не исключил, что уже в ближайшее время страна может стать свидетелем перемен. "Алиевский режим исчерпал весь свой потенциал и лимит", - считает он.

Касаясь Карабахского урегулирования, Гамбар сказал, что нынешние переговоры являются "имитацией" и ведутся не для решения проблемы, а для управления ею. "Карабахский конфликт обрел международный характер, и вовлеченные в него силы в угоду своим геополитическим и экономическим интересам стремятся управлять им", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.