"Режим Алиева - остаток Коммунистической партии и КГБ": Иса Гамбар

Баку, 19 июля 2010, 19:30 — REGNUM  "Нынешняя власть Азербайджана - остаток Коммунистической партии и КГБ", - заявил в интервью агентству "Туран" лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.

"В то время как 14 июля демократическая общественность отмечала очередную годовщину Великой французской революции, в Азербайджане праздновали приведение Гейдара Алиева к руководству Компартией. Назначение Гейдара Алиева на должность было решением Политбюро, и выходит, что власти праздновали решение Политбюро", - отметил Гамбар.

В отличие от нынешней власти, национально-демократические силы со второй половины 1980-х гг. ставили задачи достижение независимости Азербайджана, защиты территориальной целостности, демократического развития, сказал Гамбар.

Он напомнил, что национально-демократические силы находились у власти всего 1 год, но за это время осуществили много важных дел. В частности, по словам Исы Гамбара, в этот период "была приостановлена армянская агрессия и освобождена значительная часть оккупированных территорий". "В дипломатической сфере мы также достигли ряда успехов, и мир стал воспринимать справедливость позиции Азербайджана", - продолжил Гамбар.

Свидетельством этого, он назвал принятие в апреле 1993 года резолюции Совета Безопасности ООН о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. "Кроме того, США, Россия и Турция тогда заложили основу единственной инициативы справедливого урегулирования карабахского конфликта", - заявил Гамбар.

Комментируя свою инициативу об объединении партии "Мусават" и Партии Национального фронта Азербайджана (ПНФА), Гамбар отметил, что речь идет о консолидации всех сил, приверженных национально-демократическим идеям Расулзаде-Эльчибея. "Если бы Народный фронт в 1989 г. был бы создан под названием "Мусават", то удалось бы избежать многих проблем", - добавил он. По мнению Гамбара, власти обеспокоены и напуганы объединением ПНФА и "Мусават".

"В результате ошибочной политики Алиевского режима международная изоляция Азербайджана уже настолько очевидна, что они расценивают любой процесс, как вмешательство извне. С другой стороны, они сами привыкли работать по приказу извне. Абсурдно обвинять нашу партию, имеющую 100-летнюю историю, в работе по указанию из-за рубежа", - сказал Гамбар. Касаясь предстоящих парламентских выборов, лидер партии "Мусават" заявил, что при справедливых и свободных выборах, национально-демократические силы получат большинство мест в парламенте. Гамбар сказал, что 2010-й год может быть "поворотным пунктом" в жизни страны. Основаниями для этого он считает "внутренние и международные процессы, события в регионе". Он не исключил, что уже в ближайшее время страна может стать свидетелем перемен. "Алиевский режим исчерпал весь свой потенциал и лимит", - считает он.

Касаясь Карабахского урегулирования, Гамбар сказал, что нынешние переговоры являются "имитацией" и ведутся не для решения проблемы, а для управления ею. "Карабахский конфликт обрел международный характер, и вовлеченные в него силы в угоду своим геополитическим и экономическим интересам стремятся управлять им", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ