Польша может отказаться от строительства АЭС, если энергия из Литвы и Калининграда будет дешевле: депутат

Вильнюс, 19 июля 2010, 19:22 — REGNUM  Вопрос о возможности участия польской стороны в строительстве АЭС в Литве находится на начальной стадии, а литовская сторона не полностью раскрывает подробности своих планов в энергетическом секторе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил депутат польского Сейма, член партии "Право и Справедливость" (председатель - брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши - Ярослав Качиньски) Богуслав Ковальски.

По его словам, несмотря на важность инвестиций в польский энергетический сектор, совместный с Литвой проект имеет существенное значение с точки зрения сотрудничества в рамках ЕС. Депутат пояснил, что до тех пор, пока неизвестны подробности этого проекта, трудно говорить о том, является ли АЭС в Литве угрозой для планов Польши построить собственные электростанции. Кроме того, правительство Литвы без особого энтузиазма воспринимает польскую заинтересованность этим проектом. "В первую очередь, нужно будет учесть потребности рынка. В этом вопросе решающую роль будет играть цена, а не источник энергии", - отметил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что в случае успеха польско-литовского проекта, и в случае, если покупка электроэнергии зарубежом будет выгодной, Варшава откажется от планов построить собственные АЭС, депутат отметил: "Строительство АЭС в Польши важно с точки зрения перспектив развития экономики. Но мы являемся членами ЕС и эта структура дает нам свободу в выборе источника энергии. Мы не можем предпочесть собственную энергию, если будем иметь возможность получать ее дешевле из иных источников". "Мы не можем обязать потребителей покупать энергию, производимую на польской АЭС. Этот вопрос находится в компетенции рынка", - отметил он, добавив, что несмотря на то что сегодня строительство польской АЭС является целесообразным с точки зрения экономики, эти критерии могут измениться через несколько лет.

Депутат также отметил, что Польша не исключает покупку электроэнергии, производимой на Балтийской АЭС в Калининградской области России в случае, если она будет конкурентоспособной по цене. Он напомнил, что Калининградская область не находится на территории ЕС и неизвестно, какими пошлинами будет облагаться эта продукция на таможне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.