Эксперт: Коммунисты в очередной раз выставили гагаузских депутатов идиотами

Кишинёв, 19 июля 2010, 18:51 — REGNUM  "Заявление Народного собрания Гагаузии" о бойкоте намеченного на 5 сентября конституционного референдума в Молдавии по вопросу о возврате к всенародной процедуре выборов президента было принято незаконно и в условиях отсутствия кворума в парламенте Гагаузии. Об этом заявил 19 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог, главный редактор газеты "Единая Гагаузия" Дмитрий Попозогло.

По его словам, внеочередное заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ) 16 июля войдет в историю не только своей экстренностью, не только остротой вопросов повестки дня, но и удивительным неуважением к собственным законам и регламентам. Попозогло отмечает, что самая многочисленная депутатская группа, представляющая движение "Единая Гагузия", участия в заседании не принимала, а при переходе к вопросу о референдуме, зал покинули еще ряд депутатов, после чего кворум был утрачен. "Депутаты демонстративно покинули зал заседаний, выразив таким образом свою позицию. А из тех, кто остался, как минимум трое были за то, чтобы снять вопрос о референдуме с повестки дня. Это, однако, ничуть не смутило заместителя председателя НСГ, представителя Партии коммунистов Демьяна Карасени, который смело рулил заседанием даже в присутствии действующего спикера Анны Харламенко. Очевидно, что у коммунистической депутатской группы был четкий заказ от своего центрального руководства в Кишиневе. В итоге коммунисты выдали желаемое за действительное", - отметил эксперт.

По его словам, гагаузские депутаты-коммунисты и их союзники просто решили "прикрыться" Народным собранием Гагаузии, которое они на тот момент не имели прав представлять. "Да, ряд депутатов, ввиду своей партийной принадлежности и убеждений, имеют мнение о необходимости бойкота референдума. Но почему это надо было делать так нахраписто и с такими махинациями? Почему, в конце концов, раз не удалось добиться кворума, не было принято обращение группы депутатов к своим избирателям? На заявление, принятое пусть даже ограниченной группой депутатов, в прессе все равно обратили бы внимание, и конечная информационная цель была бы достигнута. Без махинаций. Без выставления Народного собрания в идиотском положении. Таким образом, депутаты-коммунисты и ряд "независимых", но явно им сочувствующих, в очередной раз показали свою безответственность, необязательность, пренебрежение к духу закона и, в конечном счете, непрофессионализм", - отметил Попозогло.

В заключение эксперт выразил мнение, что подобные фальсификации и "заявления", которые "кидают Гагаузию в огонь ради выгоды Партии коммунистов", представляют большую угрозу безопасности Гагаузии, чем мнимые опасения, которые авторы фальшивого "заявления Народного собрания Гагаузии" связывают с проведением в Молдавии конституционного референдума.

ИА REGNUM Новости напоминает, что ранее представители компартии в Народном собрании Гагаузии, составляющие меньшинство депутатов, уже пытались выдать заявления своей собственной миноритарной депутатской группы за заявление всего Народного собрания автономии. Так, в сентябре 2009 года группа из 11 депутатов-коммунистов в гагаузском парламенте выступила с обращением к депутатам парламента Молдавии, которое коммунисты попытались представить в качестве "обращения Народного собрания Гагаузии". В заявлении содержались претензии Партии коммунистов к руководству Гагаузии и Альянсу за европейскую интеграцию, который по итогам парламентских выборов 29 июля 2009 года отстранил от власти Партию коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов