Политолог: Патриарх Кирилл нанесет серьезный удар сторонникам тотального либерализма на Украине

Киев, 19 июля 2010, 18:14 — REGNUM  "Нынешний визит патриарха Кирилла на Украину может стать гораздо более знаковым событием, чем предыдущий". Такое мнение сегодня, 19 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Андрей Максимов.

"Во время прошлого визита, по независящим от патриарха причинам, было слишком много политики. Накаленные выборами страсти, традиционное соперничество между Киевским и Московскими патриархатами в УПЦ - эти эмоциональные вещи не дали Кириллу сказать главного, а украинской пастве (второй по численности после российской во всем христианском мире) не дали его услышать. Есть все основания считать, что в этот раз патриарх не даст исказить духовную, нравственную и воспитательную суть его визита. И приедет Кирилл именно, как патриарх, как пастырь, который поможет людям найти опору в эпоху давления западных ценностей на традиционные, христианские", - отметил аналитик.

"Кирилл сразу дал понять, что не собирается заниматься вопросами политическими, но как пастырь едет. Накануне он заявил, что важно исключить влияние политического фактора на религиозную жизнь. Именно для того, чтобы не было соперничества среди близких по духу христиан. Так что Патриарх будет встречаться с верующими, со священниками, донесет слово свое через прессу. Понятно, что ему не избежать встреч с политиками, но это издержки демократии. Главное - защита христианских ценностях в душах верующих", - считает эксперт. По мнению Андрея Максимова, из последних заявлений патриарха можно сделать вывод, что его очень беспокоят случаи, когда христианство уступает свои позиции светскому обществу, в угоду современным требованиям. И на Украине эта проблема стоит гораздо острее, чем в России, ввиду большей открытости украинского государства эмиссарам западной культуры и политики.

"Патриарх не просто влиятельный человек - он очень решителен и не идет на сглаживание острых углов. Думаю, что во время пастырского визита слово Кирилла нанесет серьезный удар по так называемым сторонникам тотального либерализма на Украине. Не зря накануне визита Кирилл подверг резкой критике конфессии, которые впускают в свой внутренний мир греховные стихии мира и оправдывают эти стихии, если они предлагаются светским обществом. Он осудил протестантов за появление женщин-священников, заявив, что светское понятие прав человека было инкорпорировано в богословие, в церковную практику - вопреки всему церковному христианскому преданию. Не менее жестко патриарх отозвался о гомосексуализме, который на Украине усиливает свои позиции, благодаря поддержке ряда западных политиков. "В угоду светскому либеральному стандарту искажается уже Слово Божие. Черным по белому написано, что это грех", - заявил он накануне визита. Так что именно воспитательный эффект, восстановление нравственных христианских ориентиров в украинском обществе ждет паства от визита. Конечно, будут и протесты. В первую очередь не со стороны раскольников, а со стороны упорствующих в грехе. Феминистки, гомосексуалисты - вот кто будет устраивать провокации и акции протеста. Думаю, что ничего у них серьезного не выйдет. Сатана традиционно бежит от молитвы", - подвел итог Андрей Максимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов