Фронтовику, чей дом признали ветхим, отказали в постановке на учёт (Чувашия)

Чебоксары, 19 июля 2010, 18:16 — REGNUM  В Чувашии по заявлению прокуроров направлены в суд дела по защите жилищных прав двух ветеранов, одно из них уже удовлетворено. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Чувашии, Шумерлинский районный суд признал действия администрации Шумерли в части отказа одному из участников Великой Отечественной войны в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным.

Администрация Шумерли отказ мотивировала тем, что площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого члена семьи ветерана, превышает учетную норму общей площади жилья в расчёте на одного человека. В марте 2008 года ветеран женился, у его супруги в собственности - квартира, в которой она прописана, однако фактически супруги проживают в доме ветерана и ведут общее хозяйство, говорят в прокуратуре. При этом дом заявителя был признан непригодным для проживания, поэтому при определении обеспеченности минимальным размером площади жилого помещения не должен учитываться отмечают в прокуратуре. Однако в администрации Шумерли учитывали и дом ветерана, и квартиру супруги, общая площадь которых превысила нормы, установленные по городу. "Кроме того, в соответствии с семейным кодексом России, квартира супруги ветерана не является имуществом, нажитым супругами во время брака. В связи с этим у участника Великой Отечественной войны права на квартиру его супруги не возникло", - пояснили в прокуратуре.

Меры, направленные на защиту жилищных прав 87-летней вдовы участника Великой Отечественной войны, приняты Канашским межрайонным прокурором. Вдова обратилась в администрацию одного из сельских поселений с заявлением о признании нуждающейся в жилом помещении, однако ей было отказано "в связи с намеренным ухудшением жилищных условий": сослались на то, что в 2007 году зарегистрированы внучка и её муж, а также правнук, 15 февраля 2010 года - дочь заявительницы. "Регистрационные действия, совершённые в 2007 году, не могут расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий, поскольку совершены до внесения изменений в федеральный закон о ветеранах", - подчеркнули в прокуратуре, отметив при этом, что уже в 2007 году на каждого члена семьи заявительницы приходилось меньше учетной нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.