Рустэм Хамитов не повлияет на количество татар в Башкирии: эксперт

Уфа, 19 июля 2010, 15:13 — REGNUM  Смена президента в Башкирии не повлияет на результаты грядущей Всероссийской переписи населения в республике. Фальсификации и приписки, о которых татарстанские политики неоднократно заявляли, могут повториться. Таково мнение во властных кругах в Казани.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, несколько политиков из числа татарстанской элиты в разное время заявили о масштабных фальсификациях в Башкирии во время переписи населения 2002 года, когда татар, проживающих в Башкирии, записывали в "башкиры". Об этом говорили и теперь уже экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Последним стал вице-спикер татарстанского парламента Александр Гусев, который заявил, что и перед республикой Татарстан, и перед партией "Единая Россия", и перед фракцией в Госсовете стоит "задача консолидировать татарское население по всей России".

На первый взгляд, приход нового президента Башкирии Рустэма Хамитова, слабо связанного с прежней властной элитой и политикой Муртазы Рахимова, мог бы изменить сложившиеся принципы взаимоотношений с Татарстаном. В этой связи ИА REGNUM Новости обратилось за комментарием к наблюдателям из аналитических властных структур в Татарстане, которые первоначально не хотели высказываться по данной теме, считая ее слишком "щекотливой и деликатной".

В итоге, настоявший на строгой анонимности эксперт-аналитик из высшего номенклатурного аппарата Татарстана сообщил, что никаких перемен в "татаро-башкирской модели" во время грядущей переписи населения, вероятнее всего, не будет. Одно из обстоятельств - новый президент Башкирии "на самом деле - этнический татарин, а не башкир", но все равно можно говорить об "инерционности процесса" между двумя республиками в данном вопросе. В любом случае, Татарстан, по мнению аналитика, не станет со своей стороны предпринимать активные шаги для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию и предотвратить возможные подтасовки результатов.

На вопрос "Как тогда расценивать заявления спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина и вице-спикера Александра Гусева о необходимости сплочения татарской нации во время выборов?" эксперт ответил, что они выражают мнение наиболее политизированной части татарстанской элиты, а президент Татарстана Рустам Минниханов нацелен сугубо на экономическую конкретику и интенсификацию взаимовыгодных отношений с Башкирией. Что касается экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, то его позиции в этом плане значительно ослабли, и как-то повлиять на ход переписи в Башкирии на уровне федерального центра он уже не сможет.

Кроме того, у Татарстана в свете запланированной переписи есть свои проблемы, мешающие сосредоточиться на проблемах татар в Башкирии. Это сохранение идентичности татар за счет возрождения и распространения татарского языка, что пока удается плохо, несмотря на заявления и программы Министерства образования и науки Татарстана, которые "выглядят только декларациями о намерениях и не дают конкретных результатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.