Калмыцкая оппозиция судится с национальной газетой

Элиста, 19 июля 2010, 15:09 — REGNUM  Пять человек из числа представителей оппозиции, общественности и творческой интеллигенции обратились с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации к национальной двуязычной газете Калмыкии "Хальмг унн" (Калмыцкая правда), сообщил ИА REGNUM Новости правозащитник Семен Атеев.

Поводом для обращения послужила статья "Новая зондеркоманда радия бурулова", опубликованная в газете и перепечатанная районными изданиями. В ней содержались компрометирующие сведения на 28 человек, имеющих то или иное отношение к калмыцкой оппозиции. Герои статьи, в частности, названы алкоголиками, ворами, садистами и т.п.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, в настоящее время готовится еще ряд исков от вошедших в "список 28", а также заявления от лица общественных организаций.

Ранее Центр славянской культуры Калмыкии обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором указывалось на то, что при попустительстве главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова в республике разрушается межнациональное согласие, а главная республиканская газета позволяет себе оскорбительные, неподобающие нападки на уважаемых людей.

Главный редактор "Хальмг унн", председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев от комментариев отказался.

Ранее в адрес Шавалиева от ряда коллег была высказана резкая критика, связанная с тем, что руководитель профессионального союза в публичных выступлениях ставил в пример как образец профессионализма и нравственности осужденного за нарушение неприкосновенности частной жизни тележурналиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.