Стабильность литовской правящей коалиции вновь под угрозой

Вильнюс, 19 июля 2010, 15:02 — REGNUM  Состав правящей коалиции в Сейме Литвы, несмотря на каникулы депутатов, вновь оказался под вопросом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 19 июля, правящие либерал-центристы осенью этого года могут, по собственному признанию, "изменить политический курс". Такое решение либерал-центристы приняли после летнего слета самой крупной части коалиции - партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, во время которого идейный лидер и почетный председатель консерваторов Витаутас Ландсбергис раскритиковал либерал-центристов, в частности назвав их "популистами".

"Если патриарх консерваторов называет работающих в одной коалиции с его партией либералов популистами, критикует своих однопартийцев за поиск компромисса с либералами и в таком сотрудничестве видит даже угрозу идентичности своей партии, то возникают серьезные сомнения - а что такие заявления означают: консерваторы меняют политический курс или намекают на возможный развал правящей коалиции?", - в своем сегодняшнем заявлении говорит староста фракции либерал-центристов Альгис Чапликас. По его словам, такие заявления как его, так и всех либерал-центристов "удивили". "Я бы хотел спросить господина Ландсбергиса, когда же партнеры по коалиции либералы заслужили имя "популистов": тогда, когда сжав зубы голосовали за повышение налогов, или тогда, когда голосовали за снижение переводов в частные пенсионные фонды, чем разочаровали свой электорат? Если нас обвиняют в популизме, может, действительно нужно серьезно задуматься и повести себя согласно либеральным ценностям и принципам и потребовать снижения налогов?", - спрашивает он. По словам политика, именно после этих высказываний либерал-центристы планируют рассмотреть вопрос выхода из правящей коалиции осенью этого года, после окончания парламентских каникул.

Напомним, в Литве в настоящий момент фактически не существует правящего большинства, несмотря на то, что у власти по-прежнему находится коалиция во главе с консерваторами. Однако у нее нет необходимых 71 голоса в Сейме, а принятие решений достигается благодаря небольшой группе депутатов, которая поддерживает то коалицию, то оппозицию. Выход из коалиции даже самой маленькой фракции - либерал-центристов - может повлечь правительственный кризис и смену власти в Литве, при формировании ими коалиции во главе с оппозиционными социал-демократами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.