МИД России призвал Литву отказаться от искаженных трактовок истории

Вильнюс, 19 июля 2010, 14:41 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров с главой внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюсом Ажубалисом, которые состоялись 17 июля в Алма-Ате в ходе неформальной встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, призвал Литву отказаться от "искаженных трактовок" истории. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 19 июля, говорится в заявлении пресс-службы МИД России.

"В ходе обсуждения состояния и перспектив двусторонних отношений Сергей Лавров призвал литовскую сторону отказаться от курса на закрепление как внутри страны, так и в повестке дня российско-литовского взаимодействия искаженных трактовок различных исторических событий XX века", - говорится в сообщении МИД РФ. Министры также обменялись мнениями по проблемам сотрудничества в рамках ОБСЕ в связи с председательством Литвы в этой организации в 2011 году.

Напомним, 15 июня Сейм Литвы внес поправки в Уголовный кодекс, которые запрещают отрицать не только преступления фашизма, но и "оккупацию" Литвы Советским Союзом. Несколько лет назад в Литве на законодательном уровне было запрещено публичное использование советской символики, а в 2009 году в ПАСЕ Литва успешно провела резолюцию, в которой приравнены преступления нацизма и сталинизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.