Политолог: Кремль подал Башкирии сигнал недовольства командой Рахимова

Уфа, 19 июля 2010, 14:41 — REGNUM  В Башкирии преемником первого президента республики Муртазы Рахимова стал человек, не входивший в его команду. Это сигнал региональным элитам о том, что выбранный Рахимовым курс не удовлетворяет федеральный центр. Об этом 19 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил башкирский политолог Альбарт Мифтахов, комментируя назначение на пост главы республики нового президента Рустэма Хамитова.

"Хамитов - человек со стороны. Его назначение на пост президента Башкирии говорит о негативной оценке деятельности команды Рахимова, - сказал Мифтахов. - Федеральный центр, таким образом, подал сигнал региональным элитам о том, что выбранный Рахимовым курс не удовлетворяет федеральный центр. Уход Рахимова был максимально похож на уход Минтимера Шаймиева, но в Татарстане фактически ситуация была прямо противоположной. В этом регионе бурно развивается экономика, в нее готовы вкладываться зарубежные инвесторы. В Башкирии же экономику необходимо отстраивать по-новому".

По мнению политолога, проблемы, с которыми Хамитову предстоит столкнуться в первую очередь, связаны с экономикой региона и существующим разрывом между властью и населением. "Во-первых, необходимо срочно запускать региональную экономику, с нуля восстанавливать многие хозяйства и отрасли, - считает Мифтахов. - Во-вторых, необходимо преодолеть разрыв между населением и властью. Жители республики с большим недоверием относились к режиму Рахимова. Средства массовой информации ежедневно показывали надуманную картину всеобщего благополучия в республике. Однако на деле все обстоит по-другому. Депутаты башкирского парламента декларируют, что у нас все хорошо, но это не так. У этих "народных избранников" может быть и действительно все хорошо, но проблем от этого в регионе меньше не становится. Разрыв между властью и народом - очень опасное явление, от которого нужно избавляться в первую очередь".

Сегодня, 19 июля, Рустэм Хамитов официально вступил в должность президента Башкирии. Процедура инаугурации прошла в Доме Госсобрания РБ в присутствии 105 из 120 депутатов башкирского парламента. В торжественной обстановке Хамитов принес присягу на двух государственных языках Башкирии (русском и башкирском).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.