Единственное озеро, в котором можно купаться петербуржцам - Безымянное

Санкт-Петербург, 19 июля 2010, 14:41 — REGNUM  Купаться в водоемах Санкт-Петербурга можно будет только тогда, когда туда перестанут сбрасываться все хозяйственно-бытовые отходы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник отдела природоохранных работ на акватории Комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга Валерий Колосов.

Колосов рассказал, что в Санкт-Петербурге осуществляется разработанная Государственным гидрологическим институтом программа по восстановлению и очистке обособленных водных объектов, рассчитанная с 2008 по 2013 год. Но реализация этой программы только лишь приводит пруды в хорошее состояние - убирается ил, грязь и мусор, укрепляется береговая линия и так далее, но никак не улучшаются при этом микробиологические качества воды. "Только установление везде локальных очистных сооружений и прекращение неочищенных сбросов улучшит качество воды", - отмечает специалист.

С Колосовым полностью согласна и и.о. начальника отдела по надзору за условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Татьяна Кочетова. Кочетова сообщила, что в Санкт-Петербурге существуют 26 пляжей, из них специалистам Роспотребнадзора районными администрациями для оценки готовности было предъявлено 23, только один пляж у озера Безымянное в Красносельском районе пригоден для отдыха, а озерная вода пока еще соответствует условиям, при которых безопасно купаться. Правда, сейчас в жару антропогенная нагрузка, как отметила Кочетова, на озеро возросла - то есть купаться там стало очень много людей. Скоро озеро ждет еще одна проверка, и неизвестно, разрешит ли там Роспотребндзор купаться или нет.

Впрочем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Санкт-Петербурге из-за аномальной жары люди используют практически любой водоем, чтобы купаться и любое песчаное место, чтобы загорать. При этом в этих местах нет ни туалетов, ни фонтанчиков с питьевой водой, ни кабинок для переодевания, ни парковок с твердым покрытием - все это предписано Роспотребнадзором для пляжей. Никто вечером не убирает и не просеивает песок, а в воде купают не только маленьких детей, но и собак, а также моют машины.

Кочетова сегодня еще раз подчеркнула опасность купания в грязной воде, особенно для ослабленных людей и детей - это чревато инфекционными болезнями и заражениями паразитами. Но когда на улице так жарко, то люди об этом практически не думают. Кроме того, специалисты еще раз отметили сегодня чудовищное загрязнение бытовым мусором рек и каналов, а также прудов и озер Санкт-Петербурга: свалки банок, бутылок и пакетов сейчас можно увидеть практически вокруг каждого водоема.

Напомним, по информации Комитета по природопользованию водный фонд Санкт-Петербурга насчитывает 588 прудов и обводненных карьеров, причем по характеристикам качества воды только 2% водоемов города могут быть отнесены к условно чистым, 18% - к загрязненным, а 80% классифицируются как грязные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail