Рустэму Хамитову предстоит модернизировать власть в Башкирии: мнение

Уфа, 19 июля 2010, 14:39 — REGNUM  В Башкирии необходима серьезная модернизация власти и экономики. Об этом 19 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов, комментируя назначение на пост главы республики нового президента Рустэма Хамитова.

"То, что Муртаза Рахимов, наконец, ушел в отставку, а на пост президента Башкирии назначен Рустэм Хамитов - положительный знак для республики, ее населения и общественности, - сказал Бигнов. - Для Башкирии времен Рахимова стало характерно клановое ведение хозяйства и клановый принцип управления, который необходимо срочно демонтировать. Хамитов знает о Башкирии и политической системе республики не понаслышке, он имеет огромный опыт работы в регионе и хорошо освоил работу на федеральном уровне в должности крупного федерального чиновника. Он знает, как открывать двери и решать серьезные вопросы в Кремле. Хамитов имеет все возможности войти в историю Башкирии как человек, разрушивший клановую систему управления и обеспечивший переход к новым принципам государственного устройства, провозглашенным президентом России Дмитрием Медведевым. Необходима серьезная модернизация власти и экономики Башкирии. Хамитову поначалу будет очень сложно ее проводить. Ему предстоит по-новому выстраивать отношения с бизнесом, и в этом вопросе ему следует обратить внимание на малый и средний бизнес. В ближайшее время Хамитов должен определиться с кадровой структурой правительства Башкирии. Вряд ли он будет делать ставку на нынешние кадры исполнительной власти республики. Он сам не варяг по отношению к Башкирии и у него есть, хотя и небольшая, скамейка запасных. Думаю, он сумеет подобрать кадры, как в республиканские органы власти, так и в муниципальные. Мое пожелание новому президенту РБ - дистанцироваться от прежнего клана Муртазы Рахимова. Если Рахимов останется рядом, например, в роли советника, Хамитову будет очень тяжело. Общественность, возможно, будет сопротивляться, выступать в пользу Рахимова, но право президента - самостоятельно выбирать себе соратников".

Сегодня, 19 июля, Рустэм Хамитов официально вступил в должность президента Башкирии. Процедура инаугурации прошла в Доме Госсобрания РБ в присутствии 105 из 120 депутатов башкирского парламента. В торжественной обстановке Хамитов принес присягу на двух государственных языках Башкирии (русском и башкирском).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail